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La pasta con fave e pancetta è un Primo Piatto primaverile da preparare con le fave fresche (o con quelle surgelate, se fuori periodo). Una ricetta Semplice e Saporita in cui la pancetta con la sua Sapidità smorza il gusto un po’ amaro delle fave insieme al Pecorino e alla Menta. In alternativa alla Pancetta potete usare il Guanciale o lo Speck, si sposano entrambi molto bene con le fave.
Per quanto riguarda la preparazione, se avete a disposizione delle fave Piccole e Tenere potrete usarle tutte intere, con il tegumento. Se, invece, le fave dovessero essere grosse e un po’ Durette, potrete sbollentarle in acqua un paio di minuti ed eliminare il tegumento. Quanto al formato di PASTA potete optare sia per i formati lunghi che per quelli corti… io non ho saputo rinunciare agli spaghetti!
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Sbucciate le fave e con un coltello tagliate via la parte superiore del tegumento. Sbollentate le fave per un paio di minuti e poi raffreddatele in acqua fredda. Schiacciate il tegumento e le fave saranno pulite!
NOTA: se le fave sono tenere potete evitare questo passaggio.
In una padella dal fondo largo, versate un giro d’olio d’oliva ed aggiungete il cipollotto affettato. Aggiungete la pancetta a cubetti e lasciate rosolare a fiamma bassa. Lasciate sudare la pancetta insieme al cipollotto e poi aggiungete le fave.
Aggiungete un bicchiere d’acqua, coprite e lasciate cuocere per 5-7 minuti. Naturalmente i tempi di cottura dipendono dalle fave e se sono sgusciate o meno.
Intanto cuocete la pasta e, quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura, trasferitela nella padella con le fave e la pancetta. Mantecate la pasta fino ad ultimarne la cottura aggiungendo acqua di cottura della pasta se necessario. A cottura ultimata, spegnete il fuoco, aggiungete il pecorino e la menta fresca e mescolate.
Servite la vostra pasta con fave e pancetta con una macinata di pepe nero e dell’altro pecorino grattugiato.
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