Pasta al pesto di tenerumi

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Il pesto di tenerumi è una ricetta che volevo sperimentare da qualche tempo; una crema Densa e Vellutata ottenuta frullando i Tenerumi (le foglie della zucchina lunga siciliana) con Pinoli, Aglio, Pomodori, Basilico e Formaggio grattugiato. Devo dire che il risultato è molto buono perché la crema avvolge piacevolmente la pasta e restituisce i sapori della classica pasta con i tenerumi siciliana.

pasta al pesto di tenerumi

La furbata di questo pesto è che, oltre ad essere molto buono da solo, si presta molto bene agli abbinamenti con il pesce. Vi basterà preparare la pasta con Gamberi o Cozze e aggiungere qualche cucchiaio di pesto di tenerumi per rendere il vostro primo piatto Gourmet. Ecco come fare.

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Ingredienti

Pasta con pesto di tenerumi

Preparazione10 minuti
Cottura10 minuti
Tempo totale20 minuti
Porzioni: 3 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Ingredienti per condire 300 grammi di pasta:

  • 15 foglie tenerumi
  • 6 pomodori piccadilly
  • 20 grammi pinoli (o anacardi)
  • 1 pezzetto aglio
  • 2 cucchiai pecorino grattugiato
  • 30 ml olio d'oliva
  • sale
  • 6 foglie basilico
  • 300 grammi linguine, spaghetti o pasta corta

Stampa Ingredienti

Procedimento

Come fare la pasta al pesto di tenerumi

Pulite le foglie di tenerumi e lessatele in acqua per un paio di minuti (devono solo ammorbidirsi. Scolatele e trasferitele in una ciotola con acqua fredda. Toglietele dall’acqua fredda e mettetele a scolare. Tenete da parte l’acqua di cottura.

Intanto sbollentate e spellate i pomodori. Tagliateli a pezzetti. Nel robot da cucina mettete i pinoli e l’aglio e frullate.

Aggiungete i pomodori e frullate.

Strizzate le foglie dei tenerumi strizzate e frullate anch’esse.

Aggiungete l’olio, il basilico e il formaggio grattugiato e frullate fino ad ottenere una crema.

Il pesto di tenerumi è pronto e sarebbe opportuno farlo riposare in frigo per un paio d’ore prima di usarlo perché diventa più gustoso. In ogni modo, io l’ho usato al momento ed è altrettanto buono.

Cuocete la pasta. Intanto versate il pesto nella padella e diluitelo con un pochino di acqua di cottura della pasta.

Quando mancheranno 2-3 minuti alla fine della cottura, trasferite la pasta nella padella e mescolatela al pesto. Aggiungete acqua di cottura all’occorrenza.

La vostra pasta al pesto di tenerumi è pronta. Servitela aggiungendo pecorino grattugiato e foglie di basilico.

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