Orecchiette salsiccia e cime di rapa

di

Le orecchiette salsiccia e cime di rapa sono una Variante delle classiche orecchiette alle cime di rapa pugliesi. Una ricetta ancora più Gustosa grazie all’aggiunta di salsiccia sbriciolata. Preparare questo piatto è Facile e Veloce perché le cime di rapa vengono cotte insieme alle orecchiette e poi saltate in padella insieme alla salsiccia rosolata e sfumata con il vino. Eccovi la ricetta passo passo per preparare questo delizioso primo piatto.

orecchiette salsiccia e cime di rapa

Trattandosi di una ricetta pugliese le orecchiette sono quasi d’obbligo anche se potete utilizzare altri formati di pasta. Inoltre, essendo le cime di rapa molto simili ai Friarielli napoletani la stessa ricetta può essere realizzata con entrambe le verdure. Ecco come fare.

Potrebbero anche piacerti:

Ingredienti

Orecchiette salsiccia e cime di rapa: ricetta pugliese

Preparazione10 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale40 minuti
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

  • 180 gr orecchiette
  • 200 salsiccia
  • 1 mazzo cime di rapa
  • olio d’oliva
  • 3 spicchi aglio
  • peperoncino
  • mezzo bicchiere vino bianco
  • sale

Stampa Ingredienti

Procedimento

Come fare le orecchiette salsiccia e cime di rapa

Pulite le cime di rapa e lavatele. Mettete al bollire l’acqua in cui cuocerete le orecchiette insieme all cime di rapa. Le orecchiette hanno tempi di cottura medio-lunghi (15 minuti circa) quindi potrete fare tutto allo stesso tempo.

In una padella dal fondo largo versate un giro generoso di olio d’oliva e aggiungete gli spicchi d’aglio e il peperoncino.

soffritto

Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete la salsiccia sbriciolata e senza budello. Rosolate per un paio di minuti.

rosolare salsiccia

Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol.

sfumare con vino

Intanto cuocete le orecchiette e a metà cottura aggiungete i fusti delle cime di rapa a pezzetti.

tagliare cime di rapa

Dopo qualche minuto aggiungete anche le foglie.

cuocere orecchiette e cime di rapa

Quando le orecchiette sono al dente scolatele con la schiumarola e trasferitele nella padella con la salsiccia.

trasferire orecchiette

Saltate le orecchiette a fiamma vivace fino ad ultimarne la cottura.

mantecare

Vedrete che nel giro di pochi minuti diventeranno cremosissime.

mantecare

Le vostre orecchiette con salsiccia e cime di rapa sono pronte e in Puglia vengono servite senza formaggio. In alternativa potete aggiungere il pangrattato tostato.

orecchiette salsiccia e cime di rapa

Condividi la ricetta:





Categorie: , ,

Ricette Correlate:


Commenti

Una risposta a “Orecchiette salsiccia e cime di rapa”

  1. Avatar Andreea

    ❤️❤️

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Vota la ricetta