Orecchiette alle cime di rapa

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Le orecchiette alle cime di rapa sono il tipico primo piatto pugliese, piccole ‘recchiett dalla consistenza Ruvida e Callosa che accolgono le cime di rapa, leggermente amare, insaporite con olio, aglio, peperoncino e acciughe… un vero capolavoro gastronomico! La ricetta originale pugliese è davvero Semplice ma bisogna conoscere qualche piccolo Trucchetto (che oggi vi svelerò) per cucinare alla perfezione le orecchiette con le cime di rapa.

orecchiette alle cime di rapa

Cominciamo dalle Orecchiette che possono essere Fresche o Secche ma sempre di Ottima Qualità: Grandi quanto un pollice, Callose ma non troppo e Ruvide nella parte esterna (per trattenere i sughi). Le Cime di Rapa, Freschissime e Croccanti, vanno sbollentate qualche minuto insieme alle orecchiette e poi ripassate in padella in un sapido soffritto a base di Aglio, Peperoncino e Acciughe (si può fare anche senza acciughe). La buona riuscita di questo piatto si gioca tutto nei Tempi di Cottura delle cime di rapa e nella Sapidità del soffritto! Seguite la ricetta passo passo e anche voi preparerete delle Orecchiette con cime di rapa come quelle che vedete in foto! Oltre alle Orecchiette, un altro piatto tipico pugliese sono gli Strascinati alle cime di rapa, un formato di pasta più largo e più piatto, anch’esso strepitoso!

Potrebbero piacerti anche le Orecchiette ai broccoli e quelle Salsiccia e cime di rapa!

Ingredienti

Orecchiette cime di rapa: ricetta originale pugliese

Preparazione5 minuti
Cottura15 minuti
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

  • 500 grammi cime di rapa da pulire
  • 200 grammi orecchiette
  • olio d'oliva
  • 2 spicchi aglio
  • peperoncino
  • 2 filetti acciuga sott'olio

Stampa Ingredienti

Procedimento

Come fare le orecchiette alle cime di rapa

Pulite le cime di rapa eliminando le foglie gialle e le parti dure delle foglie. Tenete soltanto le cimette e le foglie verdi. Lavate le cime di rapa in acqua fredda e tenetele da parte.

pulire e lavare cime di rapa

In una padella dal fondo largo versate un giro generoso d’olio d’oliva. Aggiungete gli spicchi d’aglio privati dell’anima e tritati finemente. Se preferite potete usare lo schiaccia aglio, il risultato è perfetto. Aggiungete il peperoncino e lasciate soffriggere a fiamma bassissima per qualche minuto. Fate attenzione a non bruciare l’aglio

fare soffritto con aglio e peperoncino

Togliete la padella dal fuoco e sciogliete i filetti di acciuga nel soffritto. Tenete da parte.

sciogliere acciughe nel soffritto

Cuocete le orecchiette e quando mancheranno 3 minuti alla fine della cottura aggiungete le cime di rapa. Io ho usato delle Orecchiette Secche il cui tempo di cottura era di 12 minuti.

cuocere orecchiette

Se usate le Orecchiette Fresche (che hanno tempi di cottura più brevi) potete cuocerle insieme alle cime di rapa.

aggiungere cime di rapa

Scolate le orecchiette e trasferitele nella padella con il soffritto. Mescolate con il cucchiaio per farle insaporire ma cercate di non rompere troppo le cime di rapa. Non devono diventare una crema anzi, devono restate a foglia. La fiamma deve essere vivace per asciugare l’acqua in eccesso. Non appena l’acqua sul fondo si sarà asciugata le orecchiette saranno pronte.

saltate orecchiette e cime di rapa

Servite le orecchiette alle cime di rape calde… e senza formaggio, come tradizione pugliese impone!

orecchiette-alle-cime-di-rapa

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Commenti

7 risposte a “Orecchiette alle cime di rapa”

  1. Avatar Nicoletta
    Nicoletta

    Ecco….Oggi, da pugliese orgogliosa quale io sono, mi hai resa davvero felice!

  2. Nicolettaaaa…. tu fai felice noi con qualche ricetta pugliese!!!! 😉

  3. Avatar nicoletta
    nicoletta

    Maria, io non sono per niente brava in cucina…più che altro mi piace mangiare!
    🙂
    comunque potrei suggerirti spunti da cui partire e tu li realizzerai per me/noi…. ahahah
    Perchè non cominciamo dalla focaccia barese, capolavoro della cucina, vero caposaldo della vita quotidiana di un barese o di chi si trovi a vivere una bella giornata lì?!
    Tra tutte le ricette ti consiglio quella magistralmente descritta da Gianrico Carofiglio nel libro “Né qui, né altrove”…
    Fai tu la ricerca o te la mando io via Facebook?

  4. Buonissime, complimenti!

  5. Grazie per questa ricetta ! Tusa nervusa

  6. Avatar Daniela

    Adoro questo classico, ma fino ad oggi non l’avevo mai cucinato!! ho imparato in particolare a pulire le cime di rapa. Grazie, chiaro e facile dopo la tua spiegazione!

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      sono contenta di esserti stata d’aiuto! 😀

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