—
di
Le orecchiette ai broccoli sono un primo piatto Semplice e Saporito; una ricetta pugliese in cui le orecchiette vengono condite con Broccoli (Lessi) saltati in padella con Olio, Acciughe, Aglio e Peperoncino. Una ricetta Facile e Veloce, ideale da preparare tutti i giorni, che ricorda le tipiche Orecchiette con le cime di rapa.
Per preparare le Orecchiette ai broccoli pugliesi (o baresi) vi consiglio di usare delle Orecchiette artigianali; la loro forma Concava e la superficie Ruvida le rendono Perfette per accogliere i condimenti erbacei come questo con i Broccoli! Se poi volete rendere questo Primo Piatto ancora più Gustoso e Saporito, potete aggiungere della Salsiccia sbriciolata che si sposa benissimo sia con le orecchiette che con i broccoli. Seguite la ricetta passo passo ed in meno di 30 minuti preparerete un primo piatto pugliese davvero Buonissimo che piacerà a tutta la Famiglia!
Potrebbero anche piacerti:
Ricetta delle orecchiette ai broccoli pugliese o barese; pochi semplici ingredienti per un primo piatto davvero squisito!
Pulite i broccoli e lavateli. Lessate i broccoli in acqua salata e, quando sono cotti, scolateli e teneteli da parte. Conservate l’acqua di cottura dei broccoli.
Tagliate i broccoli a pezzetti. Prendete una padella, versatevi un filo d’olio d’oliva e aggiungete l’aglio e il peperoncino. Io ho usato lo spicchio d’aglio intero schiacciato ma se preferite potete tritarlo.
Non appena l’aglio comincia a soffriggere, aggiungete 2 filetti di acciuga sott’olio e fateli sciogliere. Aggiungete i broccoli tagliati e mescolate. Aggiustate di sale, aggiungete un pochino di acqua di cottura dei broccoli, coprite e lasciate insaporire i broccoli per un paio di minuti. Non appena i broccoli sono pronti, aggiungete altri due filetti di acciuga, sbriciolateli e mescolate.
Cuocete le orecchiette nell’acqua dei broccoli e, quando saranno cotte, trasferitele nella padella con i broccoli. Mantecate le orecchiette aggiungendo acqua di cottura quando necessario.
Una volta pronte, togliete la padella dal fuoco e, se volete, aggiungete un po’ di formaggio grattugiato. La ricetta pugliese non lo prevede ma se vi piace fatelo pure!
a me piace moltissimo questo piatto ma non l ho mai fatto!non sono brava in cucina ma ci proverò!io amo in particolare i taralli pugliesi di antoniofiore.net!
Ottima ricetta, testata personalmente e molto gradita dal marito. Consigliata!
Grazie Daniela!
Molti buoni io li faccio sempre con salsicce
Lascia un commento