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E tempo di zucca e questa ricetta della pasta con zucca e cipolla rossa mi incuriosiva da un po’. Premetto che non sono un’appassionata di questo ingrediente quindi la mia conoscenza di ricette con la zucca è piuttosto limitata.
Nella mia famiglia d’origine la si preparava soltanto in agrodolce oppure la si utilizzava in aggiunta a qualche minestra di legumi. Così, per sperimentare un po, ho comprato una zucca intera e ho realizzato diverse ricette alcune riuscite, altre no!
Questa della pasta con zucca e cipolle rosse è decisamente riuscita!
Proprio perché in vena di sperimentazioni, ho sostituito i bucatini della ricetta con un formato di pasta tipico della Basilicata, le lagane. E una pasta di grano duro realizzata a strisce larghe 1 cm circa. Veramente ottime! Con la pasta Paisanella non sbaglio mai!
Lagane con zucca e cipolle rosse
Pulite la zucca privandola della buccia, dei semi e della parte filamentosa interna.
Tagliatela a tocchetti.
Tagliate la cipolla rossa a fettine non troppo sottili e mettetela a soffriggere in una padella con dellolio evo.
Fate soffriggere la cipolla a fiamma bassa e quando comincerà ad appassire aggiungete i dadini di zucca aumentando un po la fiamma. Salate.
Aggiungete una manciata di uva passa precedentemente fatta rinvenire in dellacqua calda e dei pinoli.
Aggiungete un po dacqua calda e lasciate cucinare per 10 minuti circa. Fin quando la zucca non sarà cotta. Aggiungete acqua calda ogni volta che sarà necessario.
Intanto mettete la pasta a cuocere.
Quando la zucca sarà cotta, alzate la fiamma e aggiungete laceto e lo zucchero, mescolate fin quando laceto non sarà evaporato.
Quando mancheranno 3 minuti alla fine della cottura della pasta, trasferitela nella padella e mantecate. Aggiungete acqua di cottura ogni volta che sarà necessario.
Servite nei piatti ultimando con un trito di maggiorana, basilico e peperoncino fresco.
Devo dire che questi aromi alla fine conferiscono alle pasta con zucca rossa una freschezza che mi è piaciuta moltissimo!
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