Gnocchi di barbabietole con carciofi

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Oggi vi propongo gnocchi di barbabietole con carciofi! Vi ricordate che qualche settimana fa’ ho pubblicato la ricetta degli gnocchi di barbabietole? Bene, li ho messi nel freezer così posso sperimentare diversi abbinamenti. A dire il vero, questo abbinamento è nato dal fatto che, avendo passato fuori il weekend, al ritorno avevo soltanto 2 carciofi in frigo 😀 Però mi son detta: “Le barbabietole tendono al dolce, il carciofo è leggermente amaro ed un po’ ferroso, ci metto anche una manciata di pecorino e vediamo cosa ne viene fuori…”.

Ne è venuto fuori un ottimo primo piatto: gnocchi di barbabietole con carciofi e pecorino!

Ingredienti

Gnocchi di barbabietole con carciofi

Preparazione10 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale25 minuti
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Gnocchi di barbabietole con carciofi

  • gnocchi di barbabietole:200 gr.
  • carciofi:2
  • cipolla:mezza
  • guanciale:1 fettina facoltativo
  • limone:1
  • sale
  • pepe nero
  • pecorino grattugiato

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Procedimento

Come preparare gli gnocchi di barbabietole con carciofi

 

Per preparare gli gnocchi di barbabietole vi rimando alla ricetta che trovate qui.

Se volete, potete congelarli come ho fatto io. Vi raccomando, per congelarli, disponeteli su un vassoio in maniera tale che non si appiccichino e, solo quando sono congelati, staccateli e metteteli in un sacchetto.

Pulite i carciofi, tagliateli a metà, eliminate la barba all’interno e tagliateli a fettine. Mettete i carciofi in acqua acidulata con succo di limone.

Prendete una padella o casseruola e metteteci un paio di cucchiai di olio d’oliva, il trito di mezza cipolla e una fettina di guanciale tagliata a listarelle (quest’ultima e facoltativa).

Non appena la cipolla comincia ad appassire, aggiungete i carciofi scolati, salate e saltateli per un paio di minuti in padella. Aggiungete un paio di cucchiai di acqua bollente e lasciateli cucinare una decina di minuti.

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Quando i carciofi saranno cotti, potete cuocere gli gnocchi di barbabietole buttandoli nell’acqua bollente.

Gli gnocchi saranno cotti quando cominceranno a salire in superficie.

Man mano che salgono in superficie, prendeteli con una schiumarola e trasferitela nella padella con i carciofi.

Mantecate gli gnocchi aggiungendo un pochino d’acqua di cottura.

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In ultimo, togliete gli gnocchi dal fuoco ed aggiungete una manciata di pecorino grattugiato ed una macinata di pepe nero.

Mescolate e servite.

I vostri gnocchi di barbabietole con carciofi e pecorino sono pronti, belli e buonissimi!

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