Gnocchi alla romana

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Gli gnocchi alla romana sono una ricetta tipica laziale, una ricetta in cui il semolino viene cotto nel Latte e Burro e insaporito con Parmigiano grattugiato. Una volta freddo il cilindro di semolino va’ affettato a dischi spessi 1 cm, i dischi vengono disposti in una teglia, ricoperti di pecorino e fiocchetti di burro e ripassati in Forno. Il risultato sono degli gnocchi di semolino Morbidi con una deliziosa Crosticina in superficie. Eccovi la ricetta passo passo.

gnocchi alla romana

Preparare gli gnocchi alla romana è molto Facile e il risultato super Goloso. Come gli gnocchi di patate, anche quelli al semolino venivano preparati il giovedì in previsione del venerdì magro. La ricetta originale prevede che vengano conditi con Burro e Pecorino ma ci sono altre versioni, come quella con il Sugo di pomodoro. Se vi piace scoprire le ricette regionali italiane, non perdetevi gli gnocchi alla romana!

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Ingredienti

Gnocchi alla romana: ricetta originale laziale

Preparazione10 minuti
Cottura20 minuti
Riposo in frigo1 ora
Tempo totale1 ora 30 minuti
Porzioni: 6 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

  • 250 gr semolino
  • 1 litro latte
  • 50 gr burro
  • 1 cucchiaino raso sale
  • noce moscata
  • 2 tuorli
  • 100 gr parmigiano grattugiato

Per gratinate:

  • 50 gr burro
  • pecorino grattugiato

Stampa Ingredienti

Procedimento

Come fare gli gnocchi alla romana

In un pentolino versate il latte e aggiungete il burro e il sale.

scaldare latte

Portate ad ebollizione e poi aggiungete il semolino a pioggia intanto che mescolate con le fruste.

aggiungere semolino

Mescolate per un paio di minuti fino a quando il semolino non si stacca dai bordi.

cottura semolino

Togliete dal fuoco, aggiungete i tuorli d’uovo e mescolate. Aggiungete anche il parmigiano e mescolate.

aggiungere tuorli e formaggio

Versate metà dell’impasto su un foglio di carta forno e l’altra metà su un altro foglio. 

versare nella carta forno

Date al semolino la forma di un cilindro, chiudete le estremità del cilindro e riponete in frigo per 1 ora.

formare cilindro

Trascorso questo tempo, bagnate la lama di un coltello con l’acqua e affettate il semolino in dischi spessi 1 cm.

affettare gnocchi

Imburrate una pirofila e adagiatevi i dischi di semolino sovrapponendoli leggermente. Sciogliete il burro e bagnatevi gli gnocchi. Ricoprite con abbondante pecorino grattugiato. 

condire gnocchi

Aggiungete qualche fiocchetto di burro e riponete in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti circa (ripiano medio del forno). Gli gnocchi sono pronti quando si forma la crosticina in superficie.

Sfornate, lasciate intiepidire qualche minuto e servite gli gnocchi alla romana.

gnocchi alla romana

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