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La ricetta dei busiate (o busiati) agli scampi arriva dritta dritta da Favignana! Ieri mattina abbiamo preso degli scampi freschissimi al porto e abbiamo deciso di farci un bel piatto di pasta agli scampi.
In genere gli scampi vengono fatti con le linguine ma trovandoci a Favignana abbiamo deciso di abbinarci delle busiate, un formato di pasta tipico del trapanese.
La parola busiato deriva da busi che in dialetto siciliano indica i ferri per lavorare la lana. Infatti questo formato di pasta viene realizzato attorcigliando una strisciolina di pasta attorno al ferro.
Le busiate sono una vera e propria bontà!
Busiate agli scampi
Sciacquate gli scampi e con un coltello incideteli nella parte interna (dal collo alla coda).
Estraete la polpa degli scampi tenendone soltanto alcuni per decorare il piatto.
Con il carapace degli scampi preparate un fumetto di pesce.
In un tegame mettete a soffriggere il trito di cipolla, aggiungete qualche pomodorino tagliato in 4 parti e il carapace degli scampi.
Sfumate con un po di vino bianco.
Aggiungete un bicchiere dacqua calda e fate restringere il tutto (noi abbiamo aggiunto dell’acqua di mare!)
Se le teste degli scampi sono grandi, aiutatevi con un cucchiaino per fare uscire il contenuto.
Alla fine filtrate e tenete il fumetto di da parte.
In una padella mettete a soffriggere lo spicchio d’aglio e non appena comincia a soffriggere aggiungete i pomodorini tagliati a metà.
Aggiungete gli scampi interi, il fumetto filtrato e lasciate cucinare per 10 minuti circa.
Intanto potete cuocere la pasta.
Quando mancheranno 2- 3 minuti alla fine della cottura della pasta, togliete gli scampi interi e teneteli da parte al caldo, trasferite la pasta nella padella e aggiungete la polpa degli scampi.
Mantecate il tutto aggiungendo un po d’acqua di cottura.
Finite con del basilico e del pepe nero.
Servite la pasta agli scampi nei piatti da portata e decorate con gli scampi interi.
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