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E’ tempo di CAPONI e oggi ho deciso di deliziarvi con una ricetta buonissima a basso costo: brodo di pesce capone e cous cous 😀
Voi penserete: “Mamma mia che cosa difficile!”. Niente affatto, vi assicuro che è una ricetta alla portata di tutti con la quale farete un figurone! 😉
In questo periodo, i caponi freschi abbondano nelle pescherie e sono davvero bellissimi e freschissimi. Un pesce povero che è stato rivalutato negli ultimi anni e che fa’ proprio bene al nostro corpo.
Il mio pescivendolo me lo sfiletta in maniera tale da ridurre i tempi di preparazione… ma fatevi dare testa e lisca, mi raccomando, ci si prepara un ottimo fumetto di pesce.
Ecco come fare!
Ecco come preparare il brodo di pesce capone e cous cous, una ricetta super saporita che vi piacerà da matti!
Per prima cosa prepariamo il fumetto di pesce con la testa e la lisca del capone.
Prendete una casseruola, versatevi un giro d’olio d’oliva e aggiungete la cipolla a fette e 1 spicchio d’aglio.
Lasciate soffriggere a fiamma bassa e quando la cipolla sarà appassita aggiungete la testa e la lisca del capone.
Fate rosolare per un paio di minuti per lato e poi sfumate con il vino bianco.
Aggiungete anche l’acqua fino a coprire tutto e il prezzemolo.
Coprite e lasciate cuocere a fiamma bassa per 20-30 minuti circa.
L’acqua deve ridursi di 1/3 circa.
Lasciate raffreddare e poi filtrate il fumetto e prendete le parti di polpa dalla testa.
Intanto, prendete i filetti di pesce ed eliminate la parte vicina alla gola dove ci sono molte spine.
Passate un dito al centro del filetto e con la pinzetta estraete le spine.
Tagliate il pesce a tranci e tenete da parte.
A questo punto possiamo preparare il brodo di pesce vero e proprio.
Prendete una casseruola e aggiungete un giro d’olio d’oliva.
Aggiungete il trito di cipolla, uno spicchio d’aglio e un pezzetto di peperoncino.
Non appena la cipolla sarà appassita, aggiungete i pomodori spellati a pezzetti (io li aggiungo con la buccia e la tolgo quando si stacca 😉 ).
Aggiungete le carote a rondelle ( a me piacciono ma non sono necessarie).
Versate un paio di mestoli di fumetto di pesce, aggiungete metà dei tranci di pesce (quelli più vicini alla coda).
Coprite con altro fumetto di pesce, aggiungete del sale e del trito di prezzemolo.
Io ho anche aggiunto un peperone piccante ma intero.
Lasciate cuocere per una decina di minuti e poi aggiungete il resto del pesce e il resto del fumetto.
In questo modo il primo pesce si sbriciolerà dando sapore al brodo, il secondo resterà a tranci.
A cottura ultimata, aggiustate di sale e insaporite, se volete, con trito di menta e zenzero fresco grattugiato.
Prima di servire, scorza di limone grattugiata.
Lasciate riposare, sarà più buono 😉
Quanto al cous cous, io uso quello precotto e ne ho scelto uno a grana grossa che mi è piaciuto moltissimo.
Nel mixer tritate le mandorle insieme alle spezie.
Prendete una padella dal fondo largo e versatevi un giro d’olio d’oliva.
Appena l’olio sarà caldo aggiungete le mandorle con le spezie e tostatele per un minuto.
Aggiungete il cous cous e tostatelo per 2 minuti.
Livellate il cous cous e aggiungete il brodo di pesce diluito con acqua bollente.
Coprite e lasciate riposare 10 minuti circa.
Trascorso questo tempo, togliete il coperchio e sgranate il cous cous prima con la forchetta e poi con le mani.
Coprite il cous cous per non farlo seccare fino al momento di servirlo.
Al momento di servire, mettete il cous cous in un piatto fondo con sopra 1 mestolo di brodo di pesce e pesce a tranci e servite ad ogni commensale una ciotola con brodo di pesce caldo da aggiungere di volta in volta.
Il vostro brodo di pesce capone e cous cous è pronto ed è davvero squisito!
Se non amate il cous cous potete servirlo con della pasta oppure con della fregola sarda.
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