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La polenta concia è una delle tante ricette realizzabili con la polenta ed anche una delle mie ricette preferite! 😉 La polenta concia altro non è che della polenta in bianco condita con del formaggio ed è possibile preparala sia con la polenta morbida appena fatta oppure con la polenta più solida, lasciata raffreddare e poi tagliata a fette e condita con formaggio e passata al forno. La polenta concia è un piatto tipico della Val d’Aosta e del Biellese e non esiste una ricetta vera e propria, diciamo che ognuno la fa’ a modo suo e con i formaggi che più preferisce. In generale, i formaggi per fare la polenta concia sono la fontina, la toma, il grana, il gorgonzola io, ad esempio, l’adoro con il gorgonzola! 😉
Preparate la polenta seguendo la ricetta tradizionale (vedi qui).
Quando la polenta è pronta, versate uno strato di polenta in una pirofila unta di burro, farcite con il formaggio scelto (in questo caso il gorgonzola), aggiungete qualche fiocchetto di burro, ricoprite con altra polenta e ricoprite la superficie con del parmigiano grattugiato.
Mettete la polenta in forno a 180 C per una 20 di minuti.
Un altro metodo di preparazione è quello di versare la polenta in un contenitore e quando è fredda tagliarla a fette e poi farcirla. Potete fare 1 o 2 strati insomma, sbizzarritevi, la polenta concia potete prepararla come volete.
Mia madre ad esempio qualche volta la fa’ così: mette le fette di polenta in una teglia e la farcisce come una pizza con prosciutto e formaggio, una sorta di polenta-pizza… buona!!!!! 🙂
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