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Le patate hasselback o patate a fisarmonica sono delle patate tipiche della cucina svedese, delle patate molto saporite ed anche molto scenografiche da portare in tavola.
La particolarità delle patate hasselback è che vengono cotte al forno ancora intere ma con delle incisioni sopra che permettono agli aromi di penetrare all’interno rendendole saporite.
La ricetta è molto semplice da preparare e bisogna fare solo un po’ di attenzione a non tagliare le patate fino in fondo.
Per non sbagliare io uso un piccolo TRUCCHETTO: metto 2 bacchette per il sushi sotto la patata in maniera tale che il coltello non possa scendere fino in fondo.
Vedrete che una volta fatta la prima vi sembrerà un gioco da ragazzi!
Io credo proprio che le patate a fisarmonica faranno parte del mio pranzo di Natale 😉
Ecco come preparare le patate hasselback o patate a fisarmonica…
Scegliete delle patate che abbiano la stessa dimensione in maniera tale che la cottura sia omogenea.
Lavate bene le patate e asciugatele.
Realizzate delle incisioni sulle patate ma senza arrivare fino in fondo.
Io metto 2 bacchette da sushi sotto la patata per bloccare la lama del coltello quando arriva in fondo.
Mettete le patate in una teglia e preparate il mix di aromi.
In un mixer mettete gli aromi che più vi piacciono (io ho usato rosmarino, timo e prezzemolo) e uno spicchio d’aglio piccolo e tritate.
Aggiungete una pochino d‘olio d’oliva e un pochino di burro fuso e mescolate.
Insaporite con sale e pepe.
Spennellate le patate con il mix di aromi si tutta la superficie.
Infornate in forno caldo statico a 200° ripiano medio del forno per 45 minuti circa.
Di tanto in tanto prendete la teglia e spennellate la superficie delle patate con l’olio aromatico presente sul fondo della teglia oppure con quello rimasto nella ciotola.
Quando le patate saranno quasi cotte (vedrete che riuscirete a infilzarle facilmente con uno stecchino), aggiungete in superficie del formaggio grattugiato e del pangrattato.
Rimettete le patate in forno con il grill acceso per altri 10 minuti fino a quando non si forma la crosticina.
Sfornate le vostre patate hasselback e lasciate intiepidire qualche minuto prima di servirle.
Per renderle ancora più buone aggiungete sopra un cucchiaio di olio di cottura 😉
Le vostre patate a fisarmonica sono pronte per accompagnare i vostri secondi di carne e di pesce!
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