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Le patate al forno sono un contorno molto semplice ma che nasconde delle piccole insidie… non tutti riescono a fare delle patate al forno croccanti fuori e morbide dentro e soprattutto… senza troppo olio!
Devo dire che a certi livelli ci si arriva con il tempo… ecco perché le patate “della mamma” sono sempre così buone! 😀
Però, possiamo anche avvalerci dell’esperienza degli altri e, con qualche piccolo suggerimento, preparare delle ottime patate al forno sin dalla prima volta!
Non mi credete? Provate e vedrete! 😉
E se avete poco tempo, provate le Patate a fette al forno… sono facilissime e anche velocissime da preparare!
Ecco come fare le patate al forno croccanti fuori e morbide dentro senza farle seccare e senza troppo olio!
Scegliete delle patate non farinose.
La scelta delle patate è, ahimè, importante… se non sono buone difficilmente otterrete un buon risultato.
Sbucciate le patate, lavatele e mettetele in acqua fredda.
L’acqua fredda serve a non farle annerire ma anche a togliere l’amido in eccesso.
Tagliate le patate a pezzi medi (né troppo grandi né troppo piccoli).
Se le patate sono piccoline tagliatele in 4 parti.
Scegliete una teglia (no pirofila in ceramica) in cui tutte le patate siano a contatto con il fondo della teglia.
Questo aspetto è molto importante affinché si formi la crosticina.
Scolate le patate, asciugatele e mettetele nella teglia.
Versate un paio di cucchiai di olio d’oliva e mescolate le patate con le mani.
L’olio deve ricoprire la superficie delle patate senza esagerare.
Aggiungete il sale, il pepe, il rosmarino, l’aglio in camicia (altrimenti si brucia e diventa amaro) o, se preferite, della cipolla affettata.
Mescolate ancora ed infornate.
Il forno deve essere caldo a 200 C e la teglia va messa nel primo ripiano dal basso
Mescolate di tanto in tanto con un mestolo di legno.
Quando le patate saranno a metà cottura, trasferitele al terzo ripiano dal basso e accedente anche il grill.
In questo modo ultimerete la cottura facendo anche dorare le patate in superficie.
Una volta pronte, aggiustate di sale.
Servite le vostre patate al forno tiepide.
E sono ottime per accompagnare tanto la carne che il pesce! 😉
Ciao Maria, ricambio gli auguri. Buon 2012.
Le patate al forno sembrano facili, ma richiedono un pò di cura e di attenzione.
Brava quindi, le tue sono promosse! 🙂
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