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Preparare una pasta e fagioli degna di nota richiede tempo. Se volete una ricetta Veloce seguite la ricetta con i Fagioli in scatola. La ricetta classica, invece, prevede l’uso dei Fagioli secchi (i Borlotti, per lo più) che vanno messi a bagno la sera prima per farli reidratare. Il giorno dopo i fagioli vanno cotti per 2 ore circa e poi si procede con la preparazione della pasta e fagioli vera e propria. Se usate la Pentola a pressione, come ho fatto io, potete ridurre i tempi di cottura dei fagioli ad un’ora! E adesso vediamo insieme la ricetta passo passo, con tanti piccoli Trucchetti per un risultato Perfetto!
Pasta e fagioli è un grande Classico della cucina popolare italiana; una minestra Densa e Cremosa a base di Fagioli secchi, Cipolla, Carota e Sedano. Una ricetta che, a seconda della Regione, viene arricchita con Pancetta, Prosciutto o Cotenne di maiale e preparata con diversi formati di Pasta. Oggi vedremo insieme come preparare una pasta e fagioli Saporita e Cremosa e come profumarla con gli Aromi freschi (rosmarino, salvia, timo e maggiorana) per un risultato davvero Strepitoso!
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La sera prima sciacquate i fagioli borlotti e metteteli in acqua fredda. Il giorno dopo vedrete che avranno raddoppiato il loro volume.
Scolate i fagioli e metteteli in una pentola. Copriteli con acqua fredda. L’acqua deve superare i fagioli di 3 dita. Aggiungete tutti gli aromi, portate a bollore e cuocete per 2 ore. NON aggiunte SALE perché indurisce i fagioli e ne ritarda la cottura.
Se usate la pentola a pressione, i tempi di cottura si riducono ad 1 ora (dal momento in cui la pentola entra in pressione).
Quando i fagioli saranno cotti, eliminate la foglia di alloro e mettete tutti gli ortaggi in un boccale. Aggiungete un po’ di brodo di cottura e frullate fino ad ottenere una crema liscia. Versate la crema nella pentola con i fagioli.
In una casseruola versate un giro d’olio d’oliva e aggiungete il trito di cipolla, sedano e carota. Lasciate soffriggere dolcemente fino a quando non appassisce. NOTA: In questa fase se volete potete aggiungere la pancetta e rosolarla nel soffritto.
Con una schiumarola prendete i fagioli e trasferiteli nella casseruola. Mescolate
Aggiungete il brodo fino a coprire completamente i fagioli.
Salate, aggiungete un mazzetto di prezzemolo con tutti i gambi e lasciate cuocere per 30-40 minuti circa.
A cottura ultimata potrete aggiungere la pasta e cuocerla. Ricordate di mescolare spesso perché tende ad attaccarsi sul fondo!
Quanto alla PASTA da utilizzare potete scegliere tra i classici Ditali o Tubetti, gli Spaghetti spezzati (come si fa’ in Sicilia), la Pasta mista (come si fa’ in Campania) o le Mafalde spezzate (come faccio io!).
Ma per rendere davvero Strepitosa la vostra pasta e fagioli vi Consiglio di seguire questo Trucchetto di Cannavacciuolo.
In un padella versate una decina di cucchiai di olio d’oliva e aggiungete 2 spicchi d’aglio, 1 peperoncino e degli aromi freschi (rosmarino, timo, maggiorana, origano…). Lasciate soffriggere a fiamma bassa in modo tale che gli aromi profumino l’olio. Non fateli bruciare!
Una volta nel piatto, aggiungete 1-2 cucchiai di olio profumato alla vostra pasta! Vi assicuro che questo è un vero tocco di classe 😉
Potete conservare la pasta con i fagioli in Frigo per 2 giorni e scaldarla al momento. Io aggiungo un po’ d’acqua per diluirla un po’.
A tal proposito vi Consiglio di guardare la ricetta delle Frittelle di pasta e fagioli!
Invece, potete conservare i fagioli già pronti (senza la pasta) in Freezer per diversi mesi. Mettete i fagioli nei sacchetti per alimenti, fate un nodo e riponete in Freezer.
Posso dare un consiglio?
Quando si mette a bagno qualsiasi legume, bisogna eliminare quelli che rimangono a galla, vuol dire che sono stati svuotati e quasi sicuramente hanno “l’ospite”.
Grazie Tiziana, utilissimo consiglio! 😉
Che dire.. con questo clima è un MUST!
Otima idea.. 🙂
ma i fagioli secchi anche se passano tutta la notte in ammollo non vanno prima lessati? Non fanno il brodo marrone?
certo che il brodo è marrone… ma di che colore dovrebbe essere il brodo dei fagioli rossi? 😀 t
u come li prepari?
a presto!
Ti ringrazio, perchè con questa ricetta, mi hai risolto il problema di cosa fare a cena stasera.
Sono contenta! 😀
Ricetta squisita e anche chi “io la pasta e fagioli non la mangio” ha svuotato il piatto. Una domanda se posso, ho fatto l’olio aromatizzato come consigliato, ed era squisito a dir poco. Come posso (facendone di più) conservarlo? Ho provato ad utilizzarlo come condimento anche su delle verdure bollite, e sull’insalata ed era super wow! Vorrei averne un po da utilizzare quando mi va!!!
Grazie mille
Ciao Manuela, sono contenta ti sia piaciuta! 😀 L’olio aromatizzato puoi metterlo in una bottiglietta di vetro per conservarlo anche se, essendo soffritto, ti consiglio di consumarlo in un paio di giorni… non dovrebbe essere difficile! 😉
In alternativa puoi aromatizzare l’olio a crudo mettendo tutti gli aromi freschi dentro la bottiglia dell’olio e lasciarlo riposare per 15 giorni circa.
io ci vado matto con il riso su i fagioli brodoso naturalmente
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