—
di
La pasta con la cicoria è un primo piatto molto semplice da preparare con questa verdura dal gusto un po’ amaro che si sposa benissimo con l’aglio e il peperoncino.
In genere, quando compro la cicoria, la preparo ripassata in padella e la servo come contorno.
Ieri ho voluto provare a condirvi un piatto di pasta e l’esperimento mi è piaciuto moltissimo.
Ho scoperto solo dopo che la pasta con la cicoria strascinata alla romana è un piatto molto conosciuto della tradizione popolare 😉
In casa avevo delle orecchiette e volevo provare una ricetta come quella con le cime di rapa ma con la cicoria.
Purtroppo le mie orecchiette si sono sbriciolate in cottura 🙁 e ho dovuto optare per dei fusilli.
Niente male, i fusilli con la cicoria coi stanno da dio e credo tutti i formati di pasta corta.
Se anche voi amate la cicoria o catalogna, non mancate di provare questo primo piatto semplice, economico e saporitissimo!
Vi consiglio anche di provare la PASTA CON LE PUNTARELLE ALLA ROMANA.
Ecco come preparare la pasta con la cicoria in bianco.
Se volete potete aggiungere anche dei pomodorini per dare un po’ di colore.
Pulite la cicoria e bollitela.
Scolate la cicoria e tagliatela a pezzetti piccoli piccoli.
Prendete una padella dal fondo largo e versatevi un giro d’olio d’oliva.
Aggiungete uno spicchio d’aglio e un pezzetto di peperoncino.
Se volete potete aggiungere anche le acciughe sott’olio al soffritto.
Non appena l’aglio comincia a soffriggere, aggiungete la cicoria e saltatela in padella per una decina di minuti fino a quando non si sarà insaporita.
Aggiustate di sale.
Il procedimento è lo stesso della cicoria ripassata in padella.
Cuocete la pasta e quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura, trasferitela nella padella con la cicoria.
Ultimate la cottura della pasta con la cicoria aggiungendo acqua di cottura della pasta quando necessario.
Vedrete che man mano la pasta diventerà sempre più cremosa.
A cottura ultimata, togliete la padella dal fuoco, aggiungete 5-6 cucchiai di pecorino grattugiato e mescolate.
La vostra pasta con la cicoria è pronta e vi assicuro che è un piatto che vi stupirà per la bontà e per la sua semplicità.
Fatto. Molto più gustosa che con altre verdure per condire la pasta (nel mio caso orecchiette,solo con olio e aglio). Ho applicato la ricetta di base, anche per ragioni dietetiche, ma la prossima volta proverò ad arricchirla con salsiccia, tanto per cambiare…
Ad aggiungere facciamo sempre in tempo! 😉
Ottima! con un filetto di acciuga e con taralli al finocchio sbriciolati al posto del formaggio ancora meglio!
i taralli al finocchio stanno bene anche nel caffé 😀 😀 😀
davvero sorprendente per il gusto al palato ed è incredibile come, nella sua semplcità, possa ompetere con un piatto raffinato!
Ciao Laura, la semplicità in cucina è da sempre il mio must… e non solo in cucina! 😉
Lascia un commento