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La pasta con i broccoli in tegame (o pasta con i broccoli arriminati) è una ricetta tipica siciliana preparata con il Cavolfiore che in Sicilia viene chiamato Broccolo. Una ricetta super Saporita in cui il cavolfiore, precedentemente Lessato, viene cotto in un Soffritto di cipolla, acciughe, estratto di pomodoro, uva passa e pinoli.
Quanto al formato di Pasta, la ricetta originale prevede i Bucatini o gli Spaghetti ma anche la pasta corta ha il suo perché! Un Consiglio da siciliana doc è quello di prepararne sempre un po’ di più perché il giorno dopo Fritta è ancora più Buona!
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Pulite il cavolfiore e lessatelo in acqua salata. Scolate il cavolfiore e tenete da parte l’acqua di cottura, vi servirà per la cottura della pasta.
in un tegame dal fondo largo e versatevi un giro abbondante d’olio d’oliva. Aggiungete il trito di cipolla e lasciatelo appassire a fiamma bassa. Quando la cipolla sarà appassita, aggiungete i filetti di acciuga e scioglieteli con il dorso del cucchiaio. Aggiungete anche l’uva passa fatta rinvenire in acqua e i pinoli.
Sciogliete l’estratto di pomodoro nel soffritto aggiungendo un pochino di acqua di cottura del cavolfiore. E’ importante che l’estratto di pomodoro sia sciolto bene e diventi una salsina. Io ne sciolgo prima mezzo cucchiaio e po l’altro mezzo.
Tagliare il cavolfiore a piccoli pezzi e aggiungeteli al soffritto.
Mescolate, salate leggermente aggiungete un paio di mestoli di acqua di cottura del cavolfiore. Coprite e lasciate cuocere a fiamma bassa per 30-40 minuti mescolando di tanto in tanto.
Assaggiate e regolate di sale. Cuocete la pasta e quando mancheranno 3 minuti alla fine della cottura trasferitela nel tegame con i broccoli. Mescolate aggiungendo acqua di cottura.
Se volete, a cottura ultimata, potete togliere dal fuoco e aggiungere del formaggio grattugiato. La vostra pasta con i broccoli in tegame è pronta!
In Sicilia si usa servirla anche con del pangrattato tostato che le conferisce una deliziosa nota croccante.
Ricetta perfetta, pasta super buona
Grazie!
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