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La pasta con calamari e carciofi è un altro degli abbinamenti che potete osare con i Carciofi. Questo delizioso ortaggio invernale si sposa benissimo con tanti ingredienti di Terra (salsiccia, speck, gorgonzola…) e di Mare (gamberi, bottarga, vongole…), i Calamari sono uno di essi.
Per quanto riguarda la cottura del Condimento ho preferito saltare prima i carciofi in padella e unirli alla fine ai calamari. Con il senno di poi vi dico che potete cuocere i calamari e aggiungere i carciofi a metà cottura. Quanto al formato di Pasta potete scegliere tra quelli Lunghi e Corti. Io ho usato delle Caserecce (avevo solo quelle in casa ;)) ma non tengono bene il Sugo. Dovessi rifarla opterei per Spaghetti o Tagliatelle ma anche Paccheri!
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Pulite i carciofi e tagliateli a fettine sottili. Metteteli in acqua acidulata con succo di limone per non farli annerire.
In una padella dal fondo largo versate un giro generoso d’olio d’oliva. Aggiungete 2 spicchi d’aglio e non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete i carciofi. Salate i carciofi e saltateli in padella per un paio di minuti aggiungendo un fondo di mestolo d’acqua calda se si asciugano troppo. In un paio di minuti i carciofi saranno cotti. Insaporite con trito di prezzemolo.
Versate i carciofi in una ciotola e preparate i calamari.
Pulite i calamari e tagliateli a pezzetti. Nella stessa padella dei carciofi, aggiungete un giro d’olio d’oliva e 2 spicchi d’aglio. Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete i calamari e saltateli in padella. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol.
Decidete se aggiungere o meno qualche pomodoro tagliato a pezzetti. Io l’ho lasciata in bianco ma credo che qualche pomodoro ci stia bene anche perché funge da legante al condimento. Salate e cuocete i calamari aggiungendo un pochino di acqua calda. Quando i calamari saranno cotti, aggiungete i carciofi e mescolate per fare insaporire l’insieme. Aggiustate di sale, pepe e aggiungete dell’altro tiro di prezzemolo.
NOTA: come vi dicevo nell’introduzione, io ho cotto separatamente gli ingredienti ma se preferite potete saltare e sfumare i calamari, aggiungere i carciofi crudi e cuocere tutto insieme.
Cuocete la pasta e quando mancheranno 2-3 minuti alla fine della cottura, scolatela e trasferitela nella padella con il condimento. Mantecate aggiungendo acqua di cottura della pasta fino ad ultimarne la cottura. Se volte potete aggiungere della scorza di limone grattugiata.
La vostra pasta con calamari e carciofi e pronta!
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