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I panini napoletani sono dei golosi panini farciti con Salumi e Formaggi preparati durante il periodo Pasquale, e non solo! La tradizione napoletana vanta una vasta gamma di Lievitati farciti con Salumi, Formaggi e Uova come il Casatiello, il Tortano, la Pastiera salata. Questo fine settimana mi sono cimentata in questi panini napoletani che sono veramente squisiti: croccanti fuori e morbidi e saporitissimi dentro. Una volta freddi, li ho messi in un sacchetto e li ho congelati in maniera tale da averli belli e pronti al momento opportuno!
I panini napoletani sono anche Furbi perché permettono di usare quei salumi che stanno per scadere… insomma, una sorta di ricetta Svuota Frigo. Quanto alla ricetta, ho scelto un impasto senza strutto, solo con aggiunta di un paio di cucchiai di olio e devo dire che sono venuti veramente perfetti!
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Per la preparazione dei miei panini napoletani ho scelto un impasto senza strutto. Lo strutto, in genere, conferisce morbidezza all’impasto e croccantezza alla crosta, sostituito con dell’olio d’oliva il risultato è strepitoso lo stesso.
Setacciate la farina e mettetela nel boccale della planetaria. Realizzate un buco al centro e aggiungete il lievito e un pizzico di zucchero. Misurate l’acqua necessaria e versatene un paio di cucchiai sul lievito per farlo rinvenire. Trascorsi un paio di minuti, aggiungete l’olio e cominciate ad impastare con il gancio impastatore. NOTA: è un impasto che potete realizzare anche a mano senza l’impastatrice.
Aggiungete l’acqua e anche il latte per ottenere un impasto morbido. Lasciate lavorare un paio di minuti e poi aggiungete il sale. Lavorate l’impasto fino a quando non risulterà liscio e omogeneo.
Mettete l’impasto in una ciotola, copritelo e lasciatelo lievitare per 2 ore circa.
Trascorso questo tempo, mettete l’impasto sulla spianatoia, lavoratelo con le mani e stendetelo con il mattarello dandogli una forma rettangolare.
Farcite l’impasto con i salumi e formaggi a pezzetti lasciando liberi 2 cm da uno dei bordi.
Aggiungete del pepe nero, il formaggio grattugiato e cominciate ad arrotolare l’impasto.
Tagliate l’impasto in porzioni da 3 cm circa.
Disponete i panini su una teglia e spennellateli con dell’olio d’oliva. Lasciateli lievitare per altre 2 ore.
Trascorso questo tempo, infornate i panini in forno caldo a 220 C per 10 minuti poi abbassate la temperatura a 180 C e continuate la cottura per altri 20 -30 minuti circa. I panini dovranno essere leggermente dorati in superficie.
Sfornate i panini e lasciateli raffreddare.
I vostri panini napoletani sono pronti e mangiati tiepidi sono una vera squisitezza!
Se volete, potete congelarli una volta freddi e scongelarli quando ne avete voglia!
Io li congelo per non mangiarli tutti insieme!
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