Focaccia con patate e rosmarino

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La focaccia con patate e rosmarino è una delle varianti della focaccia genovese, una semplice focaccia con le patate sopra, aromatizzata con rosmarino e cipolle.

In effetti, l’aggiunta delle cipolle è facoltativa ma io credo che vi stiano proprio bene… non molte, giusto un pezzetto per dare più sapore alla focaccia!

Dopo aver provato la focaccia pugliese con i pomodorini e quella con le cipolle, questa con le patate era proprio quella che mi mancava!

Anche questa ricetta, come le altre, è molto semplice… dovete avere soltanto l’accortezza di tagliare le patate a fettine molto sottili in maniera tale che si cuociano in forno insieme alla focaccia.

Quindi, se questa sera non sapete ancora cosa preparare… che ne dite di una bella focaccia con patate? 😉

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Ingredienti

Focaccia con patate e rosmarino

Preparazione3 ore
Cottura20 minuti
Tempo totale3 ore 20 minuti
Porzioni: 8 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Focaccia con patate e rosmarino

  • Ingredienti teglia rotonda diametro 30 cm:
  • Per l’impasto:
  • farina 0: 230 gr
  • lievito disidratato: 3 gr 10 gr se lievito di birra
  • zucchero: 1 pizzico
  • acqua tiepida: 160 ml
  • olio d’oliva: 20 ml
  • sale: 5 gr mezzo cucchiaino
  • Per condire:
  • patate: 2 medie
  • cipolla bianca: 1 pezzetto
  • sale
  • pepe
  • rosmarino
  • olio d’oliva

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Procedimento

Ed ecco come preparare la focaccia con patate e rosmarino… a voi la scelta di aggiungere o meno anche le cipolle! 😉

Come fare la focaccia con patate e rosmarino

Per prima cosa prepariamo l’impasto per la focaccia.

Setacciate la farina e mettetela nella ciotola della planetaria.

Realizzate un buco al centro e aggiungete il lievito disidratato. Aggiungete un pizzico di zucchero.

Misurate l’acqua tiepida in un boccale e versatene un paio di cucchiai sul lievito per farlo rinvenire.

Aspettate un paio di minuti e poi azionate la planetaria con il gancio impastatore, quello ad uncino.

Aggiungete l’olio d’oliva all’acqua e versatelo a filo nella planetaria.

impasto per focaccia

Otterrete un impasto molto appiccicoso. Lasciate lavorare la planetaria per una decina di minuti.

All’ultimo, aggiungete il sale, fate lavorare ancora qualche minuto e poi spegnete.

Coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare l’impasto della focaccia in un luogo tiepido per 2 ore circa. Deve raddoppiare il suo volume.

impasto per focaccia2

Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, ungete la teglia d’olio e versatevi l’impasto della focaccia.

Ungetevi le mani con l’olio e stendete l’impasto.

stendere focaccia

Tagliate la cipolla a fettine sottilissime e aggiungetene qualche pezzetto sulla superficie.

aggiungere cipolla

Pelate le patate, lavatele e affettatele a fettine sottilissime. Potete usare tanto il robot da cucina che una mandolina.

Disponete le fettine di patate sulla focaccia sovrapponendole leggermente.

aggiungere patate

A questo punto non vi resta che condire con sale, pepe, trito di rosmarino e un filo d’olio d’oliva.

Lasciate lievitare la focaccia con patate per un’altra ora e poi infornatela.

aggiungere rosmarino

Infornate la focaccia con patate e rosmarino in forno caldo a 200 C per 20-30 minuti circa.

focaccia con patate e rosmarino

Lasciate intiepidire la focaccia con le patate per un paio di minuti e poi servitela!

focaccia con patate e rosmarino

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