Panini alle noci

di

I panini alle noci sono dei golosissimi panini preparati con semola di grano duro e che vengono insaporiti con noci tritate. Morbidi dentro e croccanti fuori con tanti pezzetti di noci dentro.

Ormai è diventata una vera e propria moda per i ristoranti quella di preparare da se dei mini panini sfiziosi da servire durante il pasto.

Personalmente li adoro e mi capita spesso di aver voglia di sperimentarli una volta a casa 😉

Oggi è toccato ai panini alle noci 😀 dei deliziosi panini da poter preparare con la frutta secca tipica di questo periodo!

Leggi anche la ricetta dei Panini alle olive

Ingredienti

Panini alle noci

Preparazione2 ore
Cottura20 minuti
Tempo totale2 ore 20 minuti
Porzioni: 13 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Panini alle noci

  • Ingredienti per 13 panini circa:
  • semola di grano duro: 400 gr
  • lievito disidratato: 1 cucchiaino scarso lievito di birra: 10 gr
  • zucchero: 1 pizzico
  • olio d’oliva
  • acqua tiepida: 300-350 ml
  • sale: 1 cucchiaino e mezzo
  • noci: 100 gr

Stampa Ingredienti

Procedimento

Ecco come preparare i panini alle noci, dei semplici panini preparati con semola di grano duro veramente squisiti

Come fare i panini alle noci

Setacciate la semola e mettetela nel boccale dell’impastatrice.

Realizzate un buco al centro e aggiungete il lievito, un pizzico di zucchero e un paio di cucchiai di acqua tiepida.

Lasciate rinvenire il lievito per 5 minuti circa e poi azionate l’impastatrice con il gancio impastatore.

Aggiungete l’acqua a filo. Dovete ottenere un impasto morbido ma non troppo appiccicoso.

Aggiungete il sale e lasciate lavorare l’impastatrice per una decina di minuti, fino a quando non avrete ottenuto un impasto liscio e omogeneo.

impasto panini

Coprite l’impasto con della pellicola trasparente e mettetelo a lievitare per un paio d’ore fino a quando raddoppia il suo volume.

mettere impasto a lievitare

Quando l’impasto sarà lievitato, tritate le noci.

tritare le noci

Versate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e stendetelo con un mattarello.

Spennellate la superficie con un pochino d’olio d’oliva e aggiungete le noci tritate.

stendere impasto e aggiungere nociArrotolate l’impasto e poi tagliatelo in porzioni larghe 2 dita circa.

arrotolare e tagliare

Disponete i panini alle noci su una teglia rivestita di carta forno.

Spennellate la superficie dei panini con un pochino d’olio d’oliva, coprite con la pellicola e lasciate lievitare ancora.

I panini devono raddoppiare il loro volume.

seconda lievitazione

Infornate i panini in forno caldo a 200 C per 20 minuti circa.

I panini saranno pronti quando diventeranno dorati in superficie.

cottura panini

Togliete i panini dalla teglia e metteteli a raffreddare su una gratella.

I vostri panini alle noci sono pronti e si mantengono fragranti per mezza giornata circa.

panini alle noci

Se volete servirli sempre fragranti, vi consiglio di surgelarli appena freddi per poi scongelarli e scaldarli un paio di minuti in forno.

Ritornano super croccanti! 😉

panini alle noci

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