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Il pane integrale è del pane preparato con farina di grano tenero meno raffinata rispetto a quella 00, 0, 1 e 2, una farina più “integra”, con più crusca.
I vari simboli, infatti, indicano il livello di raffinamento della farina.
Contrariamente a quanto pensano tante persone, la farina integrale non è dietetica, nel senso che non ha calorie in meno rispetto alle altre farine, è soltanto una farina più ricca di fibre che fanno bene al nostro organismo.
Preparare il pane integrale è veramente semplice ed il risultato molto buono. Io l’ho realizzato a forma di grande pagnotta ma potete anche prepararlo a forma di filone.
Inoltre, questo pane integrale, grazie ad una adeguata lievitazione, si conserva bene per un paio di giorni.
In alternativa, potete tagliare il pane a fette, metterle in un sacchetto e congelarlo, come faccio io! 😉
Ogni volta che preparo i lievitati non posso fare a meno di benedire la mia impastatrice planetaria 😀
Ecco come preparare il pane integrale fatto in casa, una ricetta super facile per preparare dell’ottimo pane a casa vostra
Setacciate la farina integrale e mettetela nel boccale della planetaria.
Realizzate un buco al centro e aggiungete il lievito, un pizzico di zucchero e mezza tazzina di acqua tiepida.
Lasciate rinvenire il lievito per un paio di minuti e poi cominciate ad impastare con il gancio impastatore aggiungendo l’acqua a filo.
Otterrete un impasto morbido che dovrete lavorare per una decina di minuti.
A metà di questo tempo, aggiungete il sale.
Mettete l’impasto in una ciotola, realizzate una croce al centro e lasciatelo lievitare per un paio d’ore.
Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, mettetelo sulla spianatoia e lavoratelo con le mani.
Date all’impasto la forma di una pagnotta e mettetelo direttamente nella teglia.
Spennellate la superficie con dell’olio d’oliva e realizzate una croce sopra.
Realizzate una croce in superficie e lasciate lievitare la pagnotta per un paio d’ore ancora.
Quando la pagnotta avrà raddoppiato il suo volume potete procedere con la cottura.
Infornate in forno caldo a 220 C per 10 minuti circa poi, abbassate la temperatura a 180 C e continuate la cottura per altri 30-40 minuti.
Il pane sarà pronto quando la crosta sarà ben dorata.
Lasciate raffreddare.
Il vostro pane integrale è pronto e vi assicuro che è buonissimo.
Si mantiene bene per diversi giorni oppure potete congelarlo intero o a fette.
Confermo che, oltre ad essere di facile preparazione, e’ ottimo!!!!
Buono vero??? A me questo pane integrale è piaciuto tantissimo! 😉
ho provato a fare questo pane integrale ed è veramente venuto ottimo !!! è una rixcetta anche semplice, grazie….
Buongiorno non capisco la quantita del lievito. Puo’ gentilmente specificare. Grazie mille
Ciao Lucia, 15 gr di lievito di birra fresco oppure mezza bustina di lievito secco
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