Pane al farro

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Il pane al farro fatto in casa è una ricetta davvero buonissima, preparato esclusivamente con delle farine integrali e con aggiunta di semi misti.

Come vi ho già detto la scorsa volta quando ho preparato i biscotti al farro, questo cereale ha un vago sapore di nocciole, cosa che lo rende davvero interessante.

Il pane con farina di farro è un pane perfetto per chi vuole mangiare sano in quanto è molto ricco di fibre, vitamine e sali minerali.

Io, dopo averlo preparato, l’ho tagliato a fette che ho messo in freezer in maniera tale da poterne scongelare velocemente una fetta ogni volta che me ne viene voglia.

Nelle zuppe è fantastico! 😉

 

 

Ingredienti

Pane al farro

Preparazione4 ore
Cottura40 minuti
Tempo totale4 ore 40 minuti
Costo: Basso

Ingredienti

Pane di farro

  • Ingredienti per 1 filone grande:
  • farina di farro integrale: 300 gr
  • semola di grano duro: 300 gr
  • lievito di birra: 10 gr lievito essiccato: mezza bustina
  • acqua: 400 ml circa
  • sale: 1 cucchiaino colmo
  • olio d’oliva: 2-3 cucchiai facoltativo
  • semi misti zucca, cumino, sesamo, chia, semi di lino: 70 gr

Stampa Ingredienti

Procedimento

Ecco come preparare il pane di farro integrale fatto in casa

Come fare il pane di farro

Mescolate la farina di farro integrale e la semola di grano duro integrale.

Realizzate un buco al centro e aggiungete il lievito, un pizzico di zucchero e un paio di cucchiai di acqua tiepida.

Lasciate rinvenire il lievito per un paio di minuti e poi cominciate ad impastare (gancio ad uncino della Kenwood) aggiungendo il resto dell’acqua e l’olio.

Quando avrete ottenuto un impasto unico (l’impasto deve essere morbido ma non appiccicoso) aggiungete il sale e continuate a lavorare per 10 minuti circa.

Qualche minuto prima aggiungete i semi misti all’impasto.

impasto pane di farro

Date all’impasto una forma rotonda e mettetelo a lievitare in una ciotola per un paio d’ore.

L’impasto deve raddoppiare il suo volume.

prima lievitazione

Mettete l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo con le mani per sgonfiarlo.

Stendete l’impasto con il mattarello e poi avvolgetelo dandogli la forma di un filone.

stendere e arrotolare impasto

Mettete il filone su della carta forno, copritelo e lasciatelo lievitare per altre 2 ore circa, fino a quando non raddoppia il suo volume.

Con una lametta incidete il filone.

seconda lievitazione

Accendete il forno statico a 240° ed infornate il pane al farro per 10 minuti poi abbassate la temperatura a 180° per altri 30 minuti.

Sfornate il pane e lasciatelo raffreddare completamente.

cottura pane

Il vostro pane di farro integrale fatto in casa è pronto da gustare!

pane al farro

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