Pan Brioche

di

Il pan brioche è un pane Morbido dal gusto leggermente Dolce che, per il suo sapore neutro, si sposa bene sia con il Dolce che con il Salato. Il pan brioche è perfetto da gustare a Colazione con Marmellata e Nutella ma ottimo anche per accompagnare Uova e Bacon! Eccovi la ricetta passo passo per preparare un pan brioche Morbidissimo e Profumato.

pan brioche

Quanto alla forma da dare al vostro pan brioche, potete scegliere se prepararlo nello stampo da Plumcake facendo lievitare le palline una accanto all’altra, se realizzare una Treccia oppure un Filoncino. Trattandosi di una preparazione dal gusto neutro, potete decidere di aromatizzare il vostro pan brioche come più vi piace. Io ho scelto miele e scorza d’arancia ma potete usare la vaniglia, la scorza di limone e via dicendo. Ecco come fare.

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Ingredienti

5 da 1 voto

Pan Brioche: Morbidissimo, ricetta passo passo

Preparazione20 minuti
Cottura25 minuti
Lievitazione8 ore
Tempo totale8 ore 45 minuti
Porzioni: 2 Pan Brioche
Costo: basso

Equipment

  • Planetaria con gancio ad uncino

Ingredienti

Per il poolish o lievitino:

  • 100 gr farina manitoba (io farina Petra 3)
  • 100 ml latte a temperatura ambiente
  • mezzo cucchiaino lievito secco (lievito di birra: 5 gr)

Per l'impasto:

  • 150 gr farina manitoba (io farina Petra 3)
  • 250 gr farina 00 (io farina Petra 1)
  • 80 gr zucchero
  • 100 ml latte
  • 2 uova
  • 60 gr burro
  • 10 gr sale (1 cucchiaino)

Per il mix aromatico:

  • 1 cucchiaio miele
  • 1 cucchiaio rum
  • 1 scorza di arancia grattugiata
  • 1 cucchiaino essenza di vaniglia

Per spennellare:

  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio latte

Note

Ingredienti per 2 stampi da plumcake di 30 x 10 cm

Stampa Ingredienti

Procedimento

Come fare il pan brioche

Preparate il poolish o lievitino mettendo in una ciotola la farina, il lievito e il latte. Mescolate tutto, coprite con la pellicola e lasciate lievitare per un paio d’ore. NOTA: il lievitino è molto importante per ottenere un impasto più soffice e leggero.

Intanto che il poolish lievita, preparate il mix aromatico, copritelo con la pellicola fino al momento di utilizzarlo.

mix aromatico

Quando il lievitino sarà pronto, potete preparare l’impasto.

poolish pronto

Nella ciotola della planetaria mettete le farine e lo zucchero e mescolatele. Aggiungete il lievitino e il latte e lavorate con il gancio ad uncino. Inserite all’impasto le uova, 1 alla volta. Con il secondo uovo aggiungete il mix aromatico. Lavorate fino a quando non otterrete un impasto unico. Poi cominciate ad aggiungere il burro (a temperatura ambiente) un pezzetto alla volta.

impasto per pan brioche

RICORDATE: aggiungete il pezzo di burro successivo solo quando l’impasto avrà assorbito il precedente. Con gli ultimi pezzetti di burro aggiungete anche il sale. Questa operazione prende il nome di “incordatura” ed è fondamentale per ottenere un impasto soffice e leggero. Alla fine dell’incordatura il vostro impasto dovrà avere questo aspetto.

impasto incordato

Coprite l’impasto con la pellicola e lasciatelo lievitare per 2-3 ore (deve raddoppiare il proprio volume).

prima lievitazione

Versate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e dividete l’impasto in porzioni da 60 o 80 gr. La dimensione dipende dalle lunghezza dello stampo. Io ho uno stampo da 25 cm e quindi ho realizzato palline da 60 gr. Se avete lo stampo da 30 cm realizzate palline da 80 gr.

realizzare palline

Con ogni porzione realizzate una pallina dalla superficie liscia. Imburrate lo stampo da plumcake e disponetevi 7 palline sfalsate all’interno.

mettere palline nello stampo

Spennellate la superficie delle palline con l’uovo sbattuto con il latte e lasciate lievitare per altre 2-3 ore. Il pan brioche deve raddoppiare, quasi triplicare il proprio volume. Al momento di infornare, spennellate nuovamente la superficie con l’uovo.

spennellare dopo lievitazione

Cuocete il pan brioche in forno statico preriscaldato a 180° per 20-25 minuti circa. Il pan brioche è pronto quando la superficie risulta ben dorata. Sfornate il pan brioche e lasciatelo intiepidire prima di toglierlo dallo stampo.

Il vostro pan brioche è pronto, sofficissimo e profumato…

pan brioche

…e tagliandolo vi renderete conto di quanto avete lavorato bene! 

pan brioche

Conservazione

Preparato in questo modo, il pan brioche resta morbido per un paio di giorni (chiuso in un sacchetto).

Io lo taglio a fette una volta freddo e lo congelo in maniera tale da poterne gustare una fetta morbidissima quando ne ho voglia. Le fette di pan brioche ci impiegano meno di 15 minuti a scongelare!

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Commenti

Una risposta a “Pan Brioche”

  1. 5 stars
    Lo abbiamo fatto oggi, abbiamo mangiato anche le briciole… 😋

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