Treccia dolce

di

La treccia dolce è una ricetta perfetta per la prima colazione, una sorta di pan brioche non troppo dolce che può essere arricchito con uvetta o gocce di cioccolato oppure preparato semplice da mangiare con la marmellata.

La ricetta è molto facile da realizzare sia con la planetaria che con il Bimby… ma anche a mano. In effetti, l’impasto è simile a quello del pane ma preparato con il latte e, quanto al burro da incorporare, è solo 20 gr.

A me è piaciuto aromatizzare la mia treccia dolce con miele, scorza d’arancia grattugiata e uvetta ma se preferite potete usare le gocce di cioccolato e fare contenti i vostri bimbi! 😉

Ingredienti

Treccia dolce

Preparazione10 minuti
Cottura25 minuti
Lievitazione5 ore
Tempo totale5 ore 35 minuti
Costo: Basso

Ingredienti

  • 300 gr. farina 00
  • 50 gr. zucchero
  • 8 gr lievito di birra (lievito secco: mezzo cucchiaino)
  • 2 cucchiai miele
  • 1 scorza d'arancia grattugiata
  • 1 uovo (mezzo per l'impasto e mezzo per spennellare)
  • 5 gr sale mezzo cucchiaino
  • 150 ml latte
  • 50 gr uvetta facoltativo
  • 20 gr burro

Stampa Ingredienti

Procedimento

Come fare la treccia dolce

Scaldate leggermente il latte e aggiungetevi il lievito.

Il latte deve essere appena tiepido.

Mettete la farina nella ciotola della planetaria con il gancio ad uncino e aggiungete lo zucchero.

Cominciate a lavorare e aggiungete il latte poco per volta.

Quando l’impasto avrà assorbito il latte aggiungete mezzo uovo, il miele e la scorza grattugiata di un’arancia.

Quando avrete ottenuto un impasto unico, cominciate ad aggiungere il burro un pezzetto alla volta.

Insieme all’ultimo pezzetto di burro aggiungete anche il sale.

A questo punto decidete se aggiungere l’uvetta (che avrete fatto rinvenire in acqua o liquore oppure le gocce di cioccolato).

Dovete ottenere un impasto ben incordato, liscio e leggermente appiccicoso.

impasto treccia dolce

Chiudete la ciotola con la pellicola trasparente e mettete l’impasto a lievitare fino al raddoppio (2-3 ore).

Deve raddoppiare il proprio volume.

prima lievitazione

Pesate l’impasto e dividetelo in 3 parti uguali.

Realizzate tre filoncini…

dividere impasto

e intrecciateli tra di loro chiudendone le estremità.

formare treccia

Mettete la treccia ottenuta su una teglia ricoperta di carta forno e spennellatela con l’uovo restante.

Lasciate lievitare una seconda volta la treccia fino al raddoppio.

seconda lievitazione

Prima di infornare, spennellate nuovamente con dell’uovo.

Cuocete la treccia in forno caldo statico a 180° per 20-25 minuti circa.

La treccia è pronta quando diventa colorata in superficie.

treccia dolce

Sfornate è lasciate intiepidire prima di servire.

La treccia dolce resta morbida per 1 giorno intero, il giorno dopo dovreste scaldarla qualche secondo a microonde.

treccia dolce

Se volete potete congelarla a fette in modo tale da portela gustare quando ve ne viene voglia.

A me piace moltissimo con la marmellata! 😉

treccia dolce morbida

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Commenti

5 risposte a “Treccia dolce”

  1. Strepitosa. Dire che l’ho desiderata è dire poco.. Bravissima!

    🙂

  2. Avatar Loredana Costantino
    Loredana Costantino

    “Maria, le dosi sono esagerate, posso dimezzarle?”
    “Te lo sconsiglio, puoi comunque dividerla in porzioni e congelare”
    “ah, ok, grazie”
    e niente, non arrivò al congelatore.
    grazie ancora, ho regalato a mia figlia un compleanno in lock down comunque speciale, farcito con nutella è il suo dolce preferito

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Te lo avevo detto io 😀 Sono contenta per tua figlia!

  3. Avatar Alessandra
    Alessandra

    Ciao in alternativa al miele si può mettere altro grazie

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Ciao Alessandra, il miele puoi anche ometterlo oppure puoi aggiungere della marmellata di agrumi (arance, limoni o mandarino) o di albicocche

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