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Il pane ciabatta è un tipo di pane leggero e alveolato dalla forma Allungata e Schiacciata (che ricorda una ciabatta) con la crosta leggermente Croccante e la mollica Morbida. Una Varietà di pane perfetta per fare la Scarpetta negli intingoli o per fare un Panino imbottito. Fare la ciabatta di pane è davvero Facilissimo, pensate che è stato il mio primo pane fatto in casa! Non avrete bisogno neanche della Planetaria, potete fare tutto a Mano! Eccovi il procedimento passo passo per preparare questo pane Leggero e Fragrante.
Tenuto conto che il pane in casa lo preparo di rado, non ho usato il lievito madre (che non ho più) ma del semplice lievito di birra. Vi assicuro che il risultato è davvero Buonissimo e il procedimento molto Semplice da seguire. In circa 5 ore il vostro pan ciabatta sarà pronto, Profumato e Fragrante, irresistibile!
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Cominciamo preparando il poolish. In una ciotola versate la farina, lo zucchero, il lievito e l’acqua e mescolate. Otterrete un impasto morbido. Copritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare per 2 ore circa (si devono formare delle bolle in superficie).
Trascorso questo tempo, aggiungete il poolish al resto della farina e dell’acqua e impastate. Se usate la planetaria usate il gancio ad uncino. In ultimo aggiungete il sale. Mettete l’impasto ottenuto all’interno di una ciotola rivestita da un canovaccio infarinato. Copritelo e lasciatelo lievitare fino al raddoppio (2 ore circa).
Trascorso questo tempo, mettete la pagnotta sulla spianatoia e SENZA REIMPASTARE datele una forma rettangolare. Realizzate le porzioni. Io ne ho fatte 4 ma potete scegliere de farne 2 grandi.
Prendete ogni porzione di impasto, giratela con la PARTE INCISA VERSO L’ALTO e ALLUGATELA delicatamente con le mani. Adagiate le ciabatte nella teglia. Con le dita infarinate pressate delicatamente sull’incisione per appiattirla.
Con un coltello realizzate un’incisione al centro. Cospargete le ciabatte di farina.
Adesso dovete far lievitare per la terza volta le ciabatte fino a quando la parte centrale non si sarà leggermente sgranata ( 1 ora circa).
Cuocete le ciabatte in forno caldo statico a 220° ripiano medio del forno per 30 minuti circa (fino a coloritura). Sfornate e lasciate raffreddare. Se volete la crosta più Croccante, cuocete a 250° per i primi 10 minuti e poi abbassate a 220° per i restanti 20 minuti.
Il vostro pane ciabatta è pronto e vi assicuro che è davvero buonissimo, una vera tentazione!
Se volete, una volta freddo, potete congelarlo in Freezer e scongelarlo all’occorrenza!
Fatto oggi. Ottimo e facile. Ti ringrazio molto.
Io il pane lo facio in tutti i modi ma il risultato è sempre che esc pesante e duro. Non capisco come mai dal panettiere li trovo sofficissimi,però non me lo spiegono.
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