Pan d’arancio

di

Il pan d’arancio è un dolce tipico siciliano, una sorta di Plumcake dalla forma Semisferica e dal piacevole gusto di Arancia ricoperto con Glassa di zucchero. A rendere Speciale questo dolce è proprio l’Arancia che viene aggiunta all’impasto Frullata, con tutta la Buccia. Il risultato è un plumcake Soffice, leggermente Umido con un piacevole gusto Agrumato che vi piacerà da morire.

pan d'arancio

Preparare il pan d’arancio è Facilissimo, in meno di 10 Minuti il vostro dolce sarà in Forno! Quella che vi darò oggi è la ricetta originale siciliana preparata con Uova, Zucchero, 1 Arancia, Olio di semi (questo dolce è senza Burro), Farina e Lievito. Quanto allo Stampo da usare, potete scegliere tra quello per il Plumcake o una normale Tortiera. Il Vero pan d’arancio siciliano viene preparato in stampi lunghi dalla forma Semisferica che sono difficili da trovare in commercio ma che potete sostituire come meglio preferite. E adesso vi mostro come preparare questo delizioso Dolce ideale sia per la Colazione che per la Merenda.

Potrebbero anche piacerti:

Ingredienti

5 da 2 voti

Pan d’arancio: ricetta originale siciliana (passo passo)

Preparazione10 minuti
Cottura45 minuti
Tempo totale55 minuti
Porzioni: 10 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Ingredienti per uno stampo da plumcake 25 x 10 cm:

  • 2 uova
  • 170 gr zucchero
  • 130 ml olio di semi
  • 1 arancia media
  • 200 gr farina 00
  • 10 gr lievito per dolci

Per la glassa di zucchero:

  • 120 gr zucchero a velo
  • 6 cucchiai succo d'arancia (circa)
  • 1 pizzico colorante arancione facoltativo

Stampa Ingredienti

Procedimento

Come fare il pan d’arancio siciliano

Lavate l’arancia e asciugatela. Eliminate le 2 estremità e tagliatela a pezzi (con tutta la buccia).

tagliare arancia

Frullate l’arancia fino ad ottenere una crema densa. Tenetela da parte.

frullare arancia

In una ciotola sbattete le uova (a temperatura ambiente) e lo zucchero con le fruste elettriche per un paio di minuti. Devo diventare chiare e spumose e raddoppiare il loro volume. Continuando a lavorare con le fruste aggiungete l’olio di semi. Aggiungete anche la purea d’arancia ed infine la farina e il lievito setacciati. L’impasto del pan d’arancio è Pronto!

Io uso una Planetaria Kenwood Chef –> https://amzn.to/3rKf7lp

impasto pan d'arancio

Versate l’impasto in uno stampo per plumcake infarinato e imburrato (io lo fodero con una striscia di carta forno).

cottura pan d'arancio

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti circa, ripiano medio del forno. Infilzate con uno stecchino al centro e se esce asciutto potete sfornare. Lasciate intiepidire e poi togliete dallo stampo.

Preparate la glassa mettendo lo zucchero a velo setacciato in una ciotola. Diluite un po’ di colore alimentare arancione in 6 cucchiai di succo d’arancia e aggiungetelo allo zucchero a velo mescolando. Dovete ottenere un glassa Densa ma Fluida. La quantità di succo d’arancia è indicativa, aggiungetela poco per volta per non sbagliare.

glassa di zucchero

Distribuite la glassa di zucchero sulla superficie del pan d’arancio e lasciatela asciugare.

glassare pan d'arancio

Il vostro pan d’arancio è pronto da gustare. Conservatelo a temperatura ambiente dove di mantiene per diversi giorni.

pan d'arancio

Condividi la ricetta:





Categorie: , , , , , ,

Ricette Correlate:


Commenti

8 risposte a “Pan d’arancio”

  1. Ah! Non è troppo lo zucchero? Anna

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      a mio parere no 😉

  2. Appena fatto…..è squisito!!!! Io sopra però invece della glassa ho messo le scaglie di cioccolato…..davvero buono! Grazie!

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      E’ uno dei miei dolci preferiti! 😉

  3. Avatar Bianca

    5 stars
    Tutte le ricette riescono alla perfezione!!!!

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Lusingata! 😀

  4. Avatar Lucia Fricano
    Lucia Fricano

    5 stars
    Replicato da anni è ottimo

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Le buone tradizioni siciliane!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Vota la ricetta