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La minestra di fave secche è una minestra invernale molto saporita che garantisce un buon apporto si fibre, proteine e vitamine.
Le fave secche, come tutti gli altri legumi secchi, vanno tenute ammollo per qualche ora (meglio se per una notte intera) per favorirne la reidratazione.
Dopo l’ammollo, le fave vanno cotte e insaporite con aromi.
Alla minestra di fave io adoro aggiungere anche delle verdure tipo biete, cicoria, scarola o spinaci.
Non soltanto le verdure si sposano molto bene con le fave ma rendono questo primo piatto davvero completo e salutare!
Ecco come preparare la minestra di fave secche e verdure, una zuppa invernale semplice, saporita e molto salutare.
Sciacquate le fave secche per un paio di volte e poi lasciatele in acqua per tutta la notte.
Il giorno dopo, mettete le fave in una pentola, aggiungete acqua fino a coprirle abbondantemente.
Aggiungete la cipolla, la costa di sedano e la carota.
Aggiungete anche 1 foglia di alloro per profumare.
NON AGGIUNGETE SALE altrimenti impiegheranno più tempo a cuocere.
Cuocete le fave.
Se usate una pentola normale ci impiegherete un’ora e mezza circa.
Con la pentola a pressione i tempi si riducono a 45 minuti.
Eliminate la foglia di alloro.
Mettete la cipolla, la costa di sedano e la carota in un contenitore.
Aggiungete un mestolo di brodo e frullate.
Aggiungete la purea alle fave.
In una casseruola versate un giro d’olio d’oliva e aggiungete 2 spicchi d’aglio e del peperoncino.
Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete qualche mestolo di fave e mescolate.
Non appena le fave riprendono bollore, aggiungete la verdura lavata e tagliata a pezzetti.
Io ho aggiunto della scarola.
Salate e cuocete.
Quando la verdura sarà cotta, frullate un po’ con il mixer ad immersione e poi aggiungete la pasta.
Una volta aggiunta la pasta mescolate spesso perché la minestra di fave tende ad attaccarsi sul fondo.
Servite la vostra minestra di fave con un filo d’olio a crudo e una macinata di pepe nero.
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