—
di
La confettura di zucchine, chiamata anche zuccata, è una ricetta tipica siciliana preparata sia con le zucchine lunghe dei tenerumi che con le zucchine spinose. Una marmellata Densa e Corposa dal gusto Delicato che viene usata per la preparazione del ripieno dei Buccellati con le mandorle siciliani. Se anche voi amate mantenere vive le Tradizioni vi consiglio di approfittare del periodo estivo per preparare un paio di vasetti di questa confettura da usare tra qualche mese, non ve ne pentirete!
Il procedimento per preparare la marmellata di zucchine è lo stesso che per le marmellate di frutta: zucchina, zucchero e succo di limone. In questo caso, ho aggiunto soltanto un pochino d’acqua per far ammorbidire un po’ la zucchina. Il risultato è davvero strepitoso, una purea di zucchina Densa e Profumata che non vedo l’ora di utilizzare per il miei biscotti ripieni! NOTA: anche se questa marmellata viene chiamata anche ZUCCATA non bisogna confonderla con la zucchina candita che si usa per decorare la cassata siciliana.
Potrebbero anche piacerti:
Pelate la zucchina e tagliatela a pezzetti.
Mettete la zucchina in una pentola e aggiungete lo zucchero (pari al 70% del peso della zucchina), il succo di limone e l’acqua.
Mettete la pentola sul fuoco, portate a bollore e lasciate cuocere 10-15 minuti.
Quando la zucchina diventerà morbida frullate bene con il mixer ad immersione. Dovete ottenere una purea liscia.
Rimettete la pentola sul fuoco e continuate la cottura per altri 40-50 minuti. Questa marmellata ha tempi di cottura lunghi perché deve assorbire quasi tutta l’acqua.
Quando comincerà a sembrarvi densa, mettete un cucchiaino di marmellata in un piattino e riponetela in Freezer per 2 minuti circa. Trascorso questo tempo, inclinate il piattino, se la marmellata non scivola è pronta.
Versate la marmellata nei vasetti sterilizzati (la marmellata deve arrivare fino al primo giro del collo del barattolo). Chiudete i barattoli, capovolgeteli e lasciate raffreddare capovolti. Io dovevo usarla a stretto giro quindi l’ho messa in una ciotola di vetro in Frigo dove si conserva per un paio di settimane.
La vostra confettura di zucchine è pronta e vedrete che meraviglia di ripieni potrete prepararvi!
Bellissima e ben spiegata, complimenti! Mi diresti per favore quanti barattoli ne vengon fuori e di che capacità? Grazie
Ciao Rossana, ne son venuti 2 barattoli medio-grandi.
Ciao 😀
provero’ a farla grazie!
Fammi sapere cosa ne pensi!
Proverò a farla, grazie perché è spiegata in modo semplice e chiaro.
Ciao Maria, mi ritrovo una zucchina lunga e non gradendola nella ricetta più tradizionale, speravo in una tua versione dolce e l’ho trovata!
Per quali preparazioni dolciarie è possibile utilizzarla?
Hai dei tuoi preparati da poter prendere da ispirazione? Grazie
Ottima spiegazione e grazie per l’idea di pelare le zucchine, la marmellata ha un meraviglioso colore verde chiaro. La faccio subito!
Lascia un commento