—
di
La marmellata di prugne è una confettura che ho sottovalutato per troppo tempo, pensavo venisse un po’ insapore.
E poi, durante la settimana trascorsa a Favignana, a colazione la signora serviva una crostata con marmellata di prugne davvero ottima che mi ha fatto venire voglia di provarla 😀
Avendo fatto poca marmellata da utilizzare il giorno dopo per farcire una crostata, ho usato meno zucchero del previsto (350 gr al posto di 500 gr). Il gusto è ancora più buono 😉 ma nel barattolo non sopravviverebbe a lungo quindi regolatevi di conseguenza.
Quindi, nel caso in cui la facciate per conservarla, attenetevi alle dosi tradizionali di 500 gr di zucchero per 1 kg di frutta.
Ecco come preparare la marmellata di prugne, una marmellata perfetta da spalmare sul pane o sulle fette biscottate ma anche per preparare biscotti e crostate.
Lavate le prugne, eliminate il nocciolo e tagliatele in 4 parti.
Se volete potete tagliarle a pezzetti più piccoli.
Aggiungete lo zucchero e il succo di limone e mescolate.
Versate tutto in una pentola e mettetela sul fuoco e mescolate spesso.
Quando le prugne si saranno ammorbidite, se volete, potete frullarne una parte con il mini-pimer.
Quando la marmellata comincerà ad addensarsi, versatene un cucchiaio su un piattino e mettetelo 2 minuti nel freezer.
Trascorso questo tempo, inclinate il piattino e verificatene la densità.
Nel mio caso era ancora un po’ liquida ed ho continuate la cottura.
Quando la marmellata sarà pronta, versatela nei barattoli sterilizzati, chiudeteli e capovolgeteli.
Nel mio caso ho versato la marmellata di prugne in delle ciotole di ceramica perché l’avrei utilizzata a breve.
La vostra marmellata di prugne è pronta e non vi resta che godervela!
Lascia un commento