Limoncello

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Il limoncello è uno dei Liquori fatti in casa più conosciuti e apprezzati; il suo Colore giallo vivido è ottenuto mettendo a macerare le bucce dei Limoni (biologici) nell’Alcol etilico a 90°. Quando le bucce dei limoni hanno ceduto Colore e Aromi, si mescola l’alcol con uno sciroppo di Acqua e Zucchero. Una volta pronto, il Limoncello deve macerare in Bottiglia per 1 mese circa. Il risultato è un liquore Dolce e molto Profumato con una gradazione di 30 gradi circa, ideale da servire dopo i Pasti, come Digestivo. In Estate, il Limoncello può essere conservato in Freezer dove diventa Cremoso.

limoncello

La ricetta originale del Limoncello è contesa tra diverse città della Costiera Amalfitana dove i Limoni sono particolarmente aromatici (limone Sfusato di Amalfi). Ma non preoccupatevi, il limoncello può essere preparato con diversi tipi di Limone, purché siano Biologici e con una bella Buccia gialla e profumata. Preparare il Limoncello a casa è molto Facile, dovrete solo rispettare i Tempi di macerazione e maturazione in bottiglia. Procuratevi dei bei Limoni e seguite la ricetta passo passo, preparerete un Limoncello che servirete con orgoglio ad amici e parenti! PS: potete prepararlo anche con il Bimby.

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Ingredienti

5 da 4 voti

Limoncello fatto in casa: come fare il limoncello

Preparazione15 minuti
Cottura0 minuti
Riposo30 days
Porzioni: 1.2 Lt
Costo: Medio

Ingredienti

Ingredienti per 1,2 Lt circa

  • 5 limoni biologici grandi (150 grammi circa)
  • 500 ml alcol etilico 90°
  • 500 ml acqua
  • 300 gr zucchero

Stampa Ingredienti

Procedimento

Come fare il limoncello fatto in casa

Lavate i limoni ed asciugateli. Tagliate la buccia evitando più possibile la parte bianca che è amara. Mettete le bucce dei limoni in un recipiente di vetro e aggiungete l’alcol. Chiudete il recipiente e lasciate macerare le bucce nell’alcol per 10 giorni circa.

mettere a macerare bucce di limone

Trascorso questo tempo, filtrate l’alcol ed eliminate le bucce.

filtrare alcol

In un pentolino, versate l’acqua e lo zucchero e portate ad ebollizione. Non appena lo zucchero si sarà sciolto completamente, togliete lo sciroppo dal fuoco e lasciatelo intiepidire. Aggiungete lo sciroppo all’alcol e mescolate.

preparare sciroppo

Versate il liquore in una bottiglia o contenitore di vetro e lasciatelo riposare per 30 giorni. Trascorso questo tempo il vostro limoncello fatto in casa sarà pronto da gustare.

In Inverno il Limoncello può essere Conservato e Gustato a temperatura ambiente. In Estate vi consiglio di tenerlo in Freezer dove diventa Cremoso, ancora più buono!

limoncello

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Commenti

9 risposte a “Limoncello”

  1. Avatar Dodomenica Aversa
    Dodomenica Aversa

    5 stars
    Rifatto ,perché il primo è andato a ruba

  2. Avatar Domenica Aversa
    Domenica Aversa

    5 stars
    Fatto! Già la seconda volta….adesso riposa

  3. Avatar Domenica Aversa
    Domenica Aversa

    5 stars
    Fatto

  4. Avatar Luciana

    5 stars
    Ottimo, ma vorrei fare anche la crema di limoncello

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Ciao Luciana, ecco la ricetta della crema di limoncello https://www.ilcuoreinpentola.it/ricette/bevande/liquori/crema-di-limoncello/

  5. Avatar Roberta

    Si può mettere a macerare le buccia con l alcool in un bottiglia di plastica?

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Ciao Roberta, non la plastica e l’alcol non vanno d’accordo.

  6. Avatar Adalgisa
    Adalgisa

    Vorrei sapere quanto tempo devono riposare le bucce insieme all’alcool?adalgisa

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Ciao Adalgisa, come ho scritto nel procedimento, le bucce vanno tenute nell’alcol per una decina di giorni. Secondo alcuni bastano 3 giorni affinché le bucce cedano i loro profumi all’alcol ma io preferisco seguire il procedimento classico

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