Impasto per rosticceria siciliana

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L’impasto per rosticceria siciliana è un impasto Soffice e leggermente Dolce usato sia per le preparazioni Salate che per quelle Dolci. Un impasto simile a quello della Pizza ma con l’aggiunta di un po’ di Burro (o Strutto) che rende l’impasto ancora più Morbido. Con un unico impasto potrete realizzare sia Pizzette e Calzoni che Ciambelle e Cartocci alla ricotta! Eccovi la ricetta passo passo con tanti utili Consigli per non sbagliare.

impasto per rosticceria siciliana

Preparare l’impasto per la rosticceria siciliana è molto Facile e potete realizzarlo a Mano, con il Robot da cucina, la Planetaria o il Bimby. Una volta pronto l’impasto va’ fatto lievitare fino al raddoppio e poi diviso in porzioni (da 30, 50 o 100 grammi) per realizzare i pezzi di rosticceria scelti. Una volta pronti i pezzi di rosticceria vanno fatti lievitare una seconda volta prima di procedere alla cottura (Fritti o al Forno). Eccovi la ricetta per l’impasto di base della rosticceria siciliana!

Ingredienti

Impasto per rosticceria siciliana: ricetta originale

Preparazione10 minuti
Lievitazione4 ore
Tempo totale4 ore 10 minuti
Porzioni: 16 Pezzi
Costo: Basso

Ingredienti

  • 500 grammi farina 00*
  • 20 grammi zucchero 50 gr per preparazioni dolci
  • 8 gr lievito secco (lievito di birra fresco: 15 grammi)
  • 250 ml acqua a temperatura ambiente
  • 50 gr burro (o strutto)
  • 10 grammi sale

Note

NOTA: per un impasto più Morbido potete usare 350 grammi di Farina 00 e 150 grammi di Farina manitoba.

Stampa Ingredienti

Procedimento

Come fare l’impasto per rosticceria siciliana

Setacciate la farina e mettetela nel boccale della planetaria. Aggiungete il burro (o lo strutto) e lavorate con il GANCIO K fino a quando il burro non si sarà completamente sbriciolato.

lavorare farina e burro

Sostituite il gancio con quello ad UNCINO e aggiungete lo zucchero. Sciogliete il lievito secco in un pochino di acqua e aggiungetelo alla farina.

aggiungere lievito

Cominciate a lavorare con il gancio ad uncino e aggiungete tutta l’acqua. Quando avrete ottenuto un impasto unico aggiungete il SALE. Continuate a lavorare con il gancio fino a quando l’impasto non diventa liscio.

impasto pronto

Mettete l’impasto sulla spianatoia (non usate altra farina), lavoratelo un po’ con le mani e fategli una forma rotonda.

impasto pronto

Mettete l’impasto all’interno della ciotola e coprite la ciotola con la pellicola.

mettere a lievitare impasto

Mettete l’impasto a lievitare in un luogo caldo (io lo metto all’interno del forno con la luce accesa) fino a quando avrà raddoppiato il proprio volume (con queste dosi di lievito ci vorranno 2-3 ore circa).

impasto lievitato

Quando l’impasto sarà lievitato, mettetelo sul piano di lavoro (non mettete farina sul piano di lavoro) e lavoratelo con le mani per sgonfiarlo.

sgonfiare impasto

A questo punto realizzate la pezzatura: 50 grammi per pezzi di rosticceria piccoli, 70 grammi per pezzi medi e 100 grammi per pezzi grandi.

dividere impasto in porzioni

Lavorate ogni pezzo di impasto con le mani dandogli una forma rotonda.

lavorare singole porzioni

A questo punto non dovete fare altro che realizzare i pezzi di rosticceria che più vi piacciono: Pizzette, Calzoni fritti, Calzoni al forno, Rollò con wurstel, Rizzuole, ma anche Ciambelle, Iris fritte, Cartocci con ricotta.

 Una volta pronti i pezzi di rosticceria vanno fatti lievitare una seconda volta fino al raddoppio (un’ora circa). In ultimo, cuocete i pezzi di rosticceria in forno statico preriscaldato a 180-200° per 20-30 minuti circa (il tempo dipende dalla grandezza dei pezzi).

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Commenti

17 risposte a “Impasto per rosticceria siciliana”

  1. Avatar Vincenza
    Vincenza

    L’impasto delle ciambelline fritte senza patate mi è venuto duro cosa fare? Grazie

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Se è duro è perché non l’ho hai fatto lievitare bene…

  2. Ma la seconda lievitazione va fatta con i pezzi gia farciti?? Grazie mille cmq

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Ciao Carlo, sì, la seconda lievitazione è per i pezzi già farciti

  3. Avatar Enrica

    Ciao,
    Come dovrei regolarmi se decidessi di usare il lievito madre? Quanto ne uso? Quando lo aggiungo alla farina? Quanto per la lievitazione?
    Grazie!

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Ciao Enrica, in linea generale devi calcolare il 30% rispetto alla quantità di farina. Quindi, se usi 500 gr di farina dovrai usare 150 gr di lievito madre

  4. Avatar katia feriti
    katia feriti

    Realizzando pezzi da 50 gr, co mezzo kg di farina quanti ne ottengo circa?

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Ciao Katia, 15 pezzi circa

      1. Grazie mille! Mio marito è palermitano e io del nord! Con le tue ricette mi sono avvicinata molto agli originali e in famiglia hanno apprezzato!!

        1. Avatar Maria Bonaccorso
          Maria Bonaccorso

          Sono contentissima!

  5. Domanda si può congelare l’impasto? Se si quando? Prima dopo la lievitazione?grazie

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Ciao Claudio, mi dispiace non poterti aiutare ma l’impasto non l’ho mai congelato. Quello che faccio, in genere, è di preparare i pezzi di rosticceria, cuocerli e poi congelarli singolarmente…

  6. Lievito secco faccio 7 gr a per chilo di farina va bene?

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Sì che va bene, ci impiega solo più tempo a lievitare

      1. La tua ricetta dice mezza busta di quello secco di solito è 7 grammi. Hai una grammatura precisa?

  7. Ciao posso preparare i pezzi di rosticceria la sera e cuocerli il giorno dopo ? Nel caso li conservo in frigo ? O in forno con pellicola?

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Ciao Luigi, io non l’ho mai fatto… il dubbio che ho è che (a differenza dell’impasto per il pane o la pizza) nell’impasto c’è il burro. Quello che posso dirti è che io cuocio i pezzi e una volta freddi li congelo in Freezer ed in questo modo risultano buonissimi

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