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L’impasto per rosticceria siciliana è un impasto Soffice e leggermente Dolce usato sia per le preparazioni Salate che per quelle Dolci. Un impasto simile a quello della Pizza ma con l’aggiunta di un po’ di Burro (o Strutto) che rende l’impasto ancora più Morbido. Con un unico impasto potrete realizzare sia Pizzette e Calzoni che Ciambelle e Cartocci alla ricotta! Eccovi la ricetta passo passo con tanti utili Consigli per non sbagliare.
Preparare l’impasto per la rosticceria siciliana è molto Facile e potete realizzarlo a Mano, con il Robot da cucina, la Planetaria o il Bimby. Una volta pronto l’impasto va’ fatto lievitare fino al raddoppio e poi diviso in porzioni (da 30, 50 o 100 grammi) per realizzare i pezzi di rosticceria scelti. Una volta pronti i pezzi di rosticceria vanno fatti lievitare una seconda volta prima di procedere alla cottura (Fritti o al Forno). Eccovi la ricetta per l’impasto di base della rosticceria siciliana!
Setacciate la farina e mettetela nel boccale della planetaria. Aggiungete il burro (o lo strutto) e lavorate con il GANCIO K fino a quando il burro non si sarà completamente sbriciolato.
Sostituite il gancio con quello ad UNCINO e aggiungete lo zucchero. Sciogliete il lievito secco in un pochino di acqua e aggiungetelo alla farina.
Cominciate a lavorare con il gancio ad uncino e aggiungete tutta l’acqua. Quando avrete ottenuto un impasto unico aggiungete il SALE. Continuate a lavorare con il gancio fino a quando l’impasto non diventa liscio.
Mettete l’impasto sulla spianatoia (non usate altra farina), lavoratelo un po’ con le mani e fategli una forma rotonda.
Mettete l’impasto all’interno della ciotola e coprite la ciotola con la pellicola.
Mettete l’impasto a lievitare in un luogo caldo (io lo metto all’interno del forno con la luce accesa) fino a quando avrà raddoppiato il proprio volume (con queste dosi di lievito ci vorranno 2-3 ore circa).
Quando l’impasto sarà lievitato, mettetelo sul piano di lavoro (non mettete farina sul piano di lavoro) e lavoratelo con le mani per sgonfiarlo.
A questo punto realizzate la pezzatura: 50 grammi per pezzi di rosticceria piccoli, 70 grammi per pezzi medi e 100 grammi per pezzi grandi.
Lavorate ogni pezzo di impasto con le mani dandogli una forma rotonda.
A questo punto non dovete fare altro che realizzare i pezzi di rosticceria che più vi piacciono: Pizzette, Calzoni fritti, Calzoni al forno, Rollò con wurstel, Rizzuole, ma anche Ciambelle, Iris fritte, Cartocci con ricotta.
Una volta pronti i pezzi di rosticceria vanno fatti lievitare una seconda volta fino al raddoppio (un’ora circa). In ultimo, cuocete i pezzi di rosticceria in forno statico preriscaldato a 180-200° per 20-30 minuti circa (il tempo dipende dalla grandezza dei pezzi).
L’impasto delle ciambelline fritte senza patate mi è venuto duro cosa fare? Grazie
Se è duro è perché non l’ho hai fatto lievitare bene…
Ma la seconda lievitazione va fatta con i pezzi gia farciti?? Grazie mille cmq
Ciao Carlo, sì, la seconda lievitazione è per i pezzi già farciti
Ciao,
Come dovrei regolarmi se decidessi di usare il lievito madre? Quanto ne uso? Quando lo aggiungo alla farina? Quanto per la lievitazione?
Grazie!
Ciao Enrica, in linea generale devi calcolare il 30% rispetto alla quantità di farina. Quindi, se usi 500 gr di farina dovrai usare 150 gr di lievito madre
Realizzando pezzi da 50 gr, co mezzo kg di farina quanti ne ottengo circa?
Ciao Katia, 15 pezzi circa
Grazie mille! Mio marito è palermitano e io del nord! Con le tue ricette mi sono avvicinata molto agli originali e in famiglia hanno apprezzato!!
Sono contentissima!
Domanda si può congelare l’impasto? Se si quando? Prima dopo la lievitazione?grazie
Ciao Claudio, mi dispiace non poterti aiutare ma l’impasto non l’ho mai congelato. Quello che faccio, in genere, è di preparare i pezzi di rosticceria, cuocerli e poi congelarli singolarmente…
Lievito secco faccio 7 gr a per chilo di farina va bene?
Sì che va bene, ci impiega solo più tempo a lievitare
La tua ricetta dice mezza busta di quello secco di solito è 7 grammi. Hai una grammatura precisa?
Ciao posso preparare i pezzi di rosticceria la sera e cuocerli il giorno dopo ? Nel caso li conservo in frigo ? O in forno con pellicola?
Ciao Luigi, io non l’ho mai fatto… il dubbio che ho è che (a differenza dell’impasto per il pane o la pizza) nell’impasto c’è il burro. Quello che posso dirti è che io cuocio i pezzi e una volta freddi li congelo in Freezer ed in questo modo risultano buonissimi
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