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La frittata di spaghetti al sugo o frittata di maccheroni è una ricetta tipica napoletana, un piatto povero nato per riciclare la pasta avanzata che da’ vita ad una frittata di pasta davvero squisita, perfetta da portare al mare, alla gite fuoriporta… o semplicemente da mangiare a casa! Che la prepariate con gli spaghetti, i maccheroni (o altra pasta corta) o i bucatini, il risultato sarà sempre eccezionale.
Oggi vi propongo la versione al sugo che può essere farcita con prosciutto e mozzarella ma ne esiste anche un’altra versione in bianco a cui si aggiungono uova, prosciutto e formaggio. Per un’ottima riuscita di questa ricetta è importante che si formi tutt’attorno alla frittata di spaghetti una crosticina croccante, leggermente scura… e oggi vi svelo come fare!
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Preparare il sugo di pomodoro e, una volta pronto, tenetelo da parte.
Cuocete gli spaghetti e quando saranno cotti ma ben al dente, scolateli e raffreddateli con acqua fredda per interromperne la cottura.
Condite gli spaghetti con il sugo di pomodoro e aggiungete il formaggio grattugiato. Sbattete le uova, aggiungete sale e pepe e mescolate agli spaghetti.
Prendete una padella e versatevi un giro d’olio d’oliva. Lasciate scaldare l’olio e muovete la padella in modo da ungere sia il fondo che i bordi. Quando l’olio sarà caldo aggiungete metà degli spaghetti.
Farcite la frittata con prosciutto e mozzarella (io ho usato solo mozzarella).
Ricoprite con i restanti spaghetti e livellate. A questo punto dovrete aspettare fino a quando la parte sotto della frittata di pasta non sarà abbrustolita.
Girate la frittata con l’aiuto di un coperchio oppure di un’altra padella e lasciate cuocere dall’altro lato.
Come potete vedere dalla foto, la frittata deve risultare così abbrustolita. Una volta cotti i 2 lati potete scegliere se lasciar cuocere ancora qualche minuto per lato.
Quando la frittata di spaghetti sarà pronta, togliete la padella dal fuoco e lasciate intiepidire. La frittata di spaghetti al sugo è buonissima sia tiepida che fredda. In frigo si conserva bene per 1 giorno.
Buonissima ma la quantita dei spaghetti è un po troppo per formare la frittata…
Dipende dalla dimensione della padella che usi
buonissima ma io userei il panetto di mozzarella dura perchè la mozzarella normale o peggio quella di bufala, anche se lasciata sgocciolare, rilascia troppa acqua.
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