—
di
Il merluzzo alla livornese è una ricetta toscana molto saporita in cui il merluzzo, filetti o tranci, viene infarinato, fritto e poi fatto insaporire nel sugo di pomodoro capperi e olive… una vera bontà!
Naturalmente è possibile preparare questa ricetta tanto con il merluzzo che con il baccalà che non è altro che del merluzzo conservato sotto sale.
Per quanto riguarda i filetti di merluzzo, invece, se non trovate quelli freschi, potete optare per il filetti di merluzzo congelati che sono decisamente buoni.
E adesso, vediamo come preparare insieme i filetti di merluzzo alla livornese!
Leggi anche la ricetta del Merluzzo al cartoccio
Ecco come preparare i filetti di merluzzo alla livornese, un secondo piatto semplice e saporito da fare sia con il merluzzo fresco che con quello surgelato.
Se usate il merluzzo surgelato, lasciatelo scongelare a temperatura ambiente e poi tamponatelo con della carta assorbente per eliminare l’acqua in eccesso.
Con il merluzzo fresco, filetti o tranci, non sarà necessario.
Passate i filetti di merluzzo nella farina e friggeteli in padella con dell’olio d’oliva.
Dovranno solo dorarsi da ambo i lati.
Scolateli e teneteli da parte.
In una casseruola mettete un filo d’olio d’oliva, uno spicchio d’aglio schiacciato e un pezzetto di peperoncino.
Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete i pomodori spellati e tagliati a pezzetti.
Aggiungete anche le olive nere, i capperi dissalati e del basilico o prezzemolo.
Salate e saltate i pomodori in padella, a fiamma vivace, per un paio di minuti.
Non appena i pomodori si saranno ammorbiditi, aggiungete il merluzzo e fatelo insaporire con il sugo per un paio di minuti.
Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
Il vostro merluzzo alla livornese è pronto….
servitelo con del trito di prezzemolo fresco.
la provo quanto prima… i filetti surgelati sono della Findus?
Certo Marci, quelli vanno benissimo!
Io per risparmiare un po’ li compro in un negozio specializzato in surgelati, costano 9 euro il chilo! 😉
Provati ieri sera con i filetti di platessa. Ottimi!! Mi suggeriresti un contorno? Grazie. Monica
perchè friggere il merluzzo?io ne farei a meno!
Ciao Daniela!
Certo che puoi non friggere il merluzzo, la ricetta però viene un po’ diversa, innanzitutto meno saporita e poi friggendolo il merluzzo resta più compatto, nell’altro modo tende a rompersi.
In ogni caso, sono convinta che a tavola ognuno mangia come vuole! 😀
A presto!
Ciao Monica, scusa ma mi era sfuggita la tua domanda.
In genere non preparo contorno per questo piatto che è abbastanza ricco comunque, secondo me ci stanno benissimo le patate, magari bollite e condite con un filo d’olio.
Ciao
chiedo scusa ma livorno una volta non era in toscana?
Pina, ma quanto hai ragione??? 😀 Quando ho letto il tuo commento mi son messa a ridere come una pazza (anche se avrei dovuto vergognarmi!). Non so perché ma ho deciso che Livorno fosse in Liguria! 😉
Grazie x avermi fatto notare l’errore… correggo subito!
Un abbraccio
ciao….cercavo proprio questa ricetta…..grazie
Lascia un commento