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Con questa torta ricotta, cioccolato e nocciole vi auguro Buon Anno! In questi ultimi giorni sono stata un po’ latitante causa feste natalizie 😉 ma tempo poco riprenderò il ritmo! Questa torta ricotta, cioccolato e nocciole l’ho preparata proprio durante il periodo festivo ma non ho avuto il tempo di postarla sul blog.
La ricetta, presa da un giornale di cucina, mi è subito piaciuta in quanto contiene tutti gli ingredienti che mi piacciono: ricotta, cioccolato, nocciole e spezie varie quali la cannella, lo zenzero e la vaniglia. La ricetta originale prevedeva anche l’impiego di pistacchi ma mi son detta che c’era già abbastanza roba e li ho omessi.
Il risultato è una torta bassa, morbida e speziata che ricorda un po’ la torta caprese
veramente molto buona e semplice da preparare!
Ancora una volta Buon Anno a tutt Voi!
Per prima cosa mettete a scolare la ricotta. E’ importante che la ricotta che utilizzate per questa torta sia ben asciutta. Se non lo fosse, mettetela in uno scolapasta rivestito con un canovaccio di cotone e lasciatela colare per un paio d’ore.
Quando la ricotta sarà asciutta mettetela in una terrina, aggiungete lo zucchero e lavorate con le fruste fino ad ottenere una crema liscia. Aggiungete i tuorli, uno alla volta (tenete da parte gli albumi) e continuate a lavorare fin quando non saranno ben incorporati.
Aggiungete il cucchiaio di farina setacciata e le spezie (la cannella, lo zenzero ed i semi di vaniglia). In ultimo aggiungete i 3/4 delle nocciole precedentemente tritate (io le ho tritate nel robot elettrico).
A questo punto aggiungete il cioccolato che avrete fatto sciogliere a bagnomaria. Aggiungete il cioccolato a filo continuando a lavorare con le fruste.
In ultimo, aggiungete un pizzico di sale agli albumi e montateli a neve.
Incorporate gli albumi a neve al composto di ricotta e cioccolato.
Ricordate che quando incorporate gli albumi montati a neve dovete sempre farlo delicatamente con movimenti rotatori dal basso verso l’alto.
Foderate la teglia con della carta forno e versateci dentro l’impasto.
Livellate con un cucchiaio bagnato d’acqua e ricoprite la superficie della torta con le nocciole rimaste e dello zucchero a velo.
Infornate la torta nel forno preriscaldato a 180 C per un’ora circa.
Al termine di questo tempo infilzate uno stuzzicadenti al centro della torta, se ne esce asciutto la torta è pronta.
Lasciate raffreddare completamente la torta prima di toglierla dalla teglia.
La vostra torta di ricotta, cioccolato e nocciole è adesso pronta per essere servita.
Mi sembra buonissima!secondo te posso evitare zenzero e cannella (ai miei figli non piacciono ) e usare solo vaniglia?grazie aNgelita
Certo che sì… in cucina possiamo fare quello che vogliamo! 😉
Ciao!Complimenti per il blog!
Se ti va passa da me, e se ti piace seguimi nelle mie ricette! 🙂
Un bacione e buone feste!!
Grazie Chiara, verrò a trovarti!
Ciao! Complimenti per il tuo blog!
Una domanda, io vado matta per i pistacchi e pensavo se mettere pistacchi al posto della nocciola… Cosa ne pensi?
Volendo si potrebbe accompagnare con qualche coulis per decorazione o pensi sara gia troppo?
Grazie!! 😀
P.S pensavo anche fargli monoporzione con gli stampi per tartalete…
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