Torta di arance

di

Questa torta di arance ce l’avevo in mente da un bel po’! Adoro le arance e mi capita spesso di preparare la torta all’arancia siciliana per antonomasia: il pan d’arancio. Ma questa volta volevo fare una cosa un po’ diversa e decorare la mia torta con delle arance caramellate 😉

E così, ho usato come impasto quello del pan d’arancio, come stampo quello della crostata morbida e, per decorare, ho usato delle fettine di arance caramellate 😀

Devo dire che l’aspetto visivo è veramente bello. Quanto al gusto non avevo dubbi in quanto è una ricetta super consolidata.

Quanto alle fettine di arancia caramellate, devo dire che tendono leggermente all’amaro ma, una volta mangiate, lasciano in bocca un sapore delizioso e assolutamente durevole!

Se in casa avete delle arance biologiche, questa torta di arance è la ricetta del weekend!

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Ingredienti

Torta di arance

Preparazione30 minuti
Cottura45 minuti
Tempo totale1 ora 15 minuti
Porzioni: 10 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Torta di arance

  • Ingredienti per uno stampo da 28 cm:
  • uova: 2
  • zucchero: 170 gr
  • olio di semi o burro fuso: 130 ml
  • arancia biologica: 1 media
  • farina 00: 200 gr
  • lievito per dolci: 1 bustina
  • Per le arance caramellate:
  • arance biologiche: 2
  • acqua: 40 ml
  • zucchero: 90 gr

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Procedimento

Ed ecco come preparare la torta di arance con arance caramellate.

Come fare la torta di arance

Prendete un’arancia non trattata, lavatela ed eliminate le estremità.

Tagliate l’arancia a pezzetti e poi frullatela in maniera tale da ottenere una poltiglia.

Tenete da parte.

pulire e frullare arancia

Nella ciotola della planetaria mettete le uova a temperatura ambiente e lo zucchero.

Montate uova e zucchero con le fruste per 5 minuti circa fino a quando non diventano chiare e spumose.

Una volta montate le uova con lo zucchero, aggiungete l’olio a filo.

Successivamente, aggiungete l’arancia frullata.

montare uova e zucchero

Setacciate la farina e il lievito e aggiungete anch’essi all’impasto a cucchiaiate intanto che continuate a lavorare con le fruste.

aggiungere farina e lievito

Prendete la teglia, imburratela e infarinatela.

versare impasto nella teglia

Versate l’impasto nella teglia ed infornate in forno caldo a 170 C per 45 minuti circa.

Trascorsi i 45 minuti, infilzate la torta con uno stuzzicadenti.

Se esce asciutto la torta è pronta, in caso contrario continuate la cottura.

cuocere torta di arance

In teoria la vostra torta sarebbe già pronta così ma, se volete, potete decorarla con le arance caramellate come ho fatto io.

Come fare le arance caramellate

Prendete 2 arance non trattate, lavatele ed eliminate le estremità.

Affettate le arance a mezzelune spesse 1/2 cm.

tagliare arance a mezzelune

Prendete una casseruola o padella dal fondo largo e versatevi l‘acqua e lo zucchero.

Non appena lo zucchero si sarà sciolto, aggiungete le fette d’arancia e lasciatele caramellate per 30 minuti circa a fiamma bassa.

caramellare arance

Di tanto in tanto, girate le fettine di arancia.

Le vostre arance caramellate saranno pronte quando lo sciroppo si sarà addensato.

Prendete le fettine di arancia e decoratevi la torta.

decorare torta con arance caramellate

La vostra torta di arance è pronta ed era così bella che tagliarla è stato un vero peccato! 😉

torta di arance

Eppure, ho dovuto farlo perché l’ho portata un po’ in giro 😉 Eccovene una fetta tagliata…

torta di arance caramellate

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