Torta al mandarino

di

La torta al mandarino è un dolce Soffice e Profumato dal piacevole profumo Agrumato grazie alla scorza e al succo dei Mandarini. Una torta Facilissima, Morbida e leggermente Umida preparata con pochi e semplici Ingredienti: Uova, Zucchero, Farina, Mandorle tritate, Olio e  succo di Mandarini (senza Latte e senza Burro). Una Ricetta che vi sorprenderà per la sua Semplicità e vi conquisterà per la sua piacevole Aromaticità! Una torta perfetta da servire a Colazione e a Merenda e, se volete, da Farcire con una deliziosa Crema al Mandarino (anche questa Facilissima, senza latte e senza Uova!).

torta al mandarino

Ho la fortuna di vivere in una casa circondata dagli alberi dei Mandarini (il tardivo di Ciaculli) e ogni anno, in inverno, cerco sempre nuove Ricette per valorizzare questo frutto. Quest’anno, ho voluto provare questa Profumatissima Torta che è nata dall’unione di 2 ricette, una senza Latte e senza Burro e un’altra con Farina di Mandorle. Il Risultato è stato davvero Sorprendente perché i Mandarini grazie al loro Intenso Aroma rendono questa torta molto piacevole al morso lasciando la bocca profumata a lungo. L’Impasto è facilissimo e può essere realizzato anche a mano, con una semplice Frusta. Chi volesse può prepararla anche con il Bimby.

Potrebbero anche piacerti:

Ingredienti

Torta al mandarino

Preparazione15 minuti
Cottura45 minuti
Tempo totale1 ora
Porzioni: 10 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Ingredienti per una TORTIERA di 20-22 cm:

  • 3 mandarini bio
  • 3 uova
  • 150 gr zucchero
  • 80 ml olio di semi
  • 180 gr farina 00
  • 50 gr farina di mandorle
  • 20 gr maizena
  • 1 bustina lievito per dolci

Per la Glassa al mandarino:

  • 1 mandarino (succo + scorza)
  • 60 gr zucchero a velo circa

Note

  1. Per una versione più Light potete usare una quantità di zucchero inferiore (60-70 gr)
  2. Potete sostituire la Farina 00 con della Farina Integrale.
  3. Se non avete la Farina di Mandorle, sostituitela con la stessa quantità di farina.
  4. La GLASSA di zucchero può essere sostituita con 2 cucchiai di miele scaldati e diluiti con 2 cucchiai di succo di mandarini.

Stampa Ingredienti

Procedimento

Come fare la torta al mandarino

Lavate e asciugate i 3 mandarini bio.  Grattugiate la scorza superficiale dei mandarini e spremetene il succo.

grattugiare scorza dei mandarini

Se preferite potete usare anche la polpa. In questo caso sbucciate i mandarini, eliminate i semi e frullate tutto nel mixer.

frullare mandarini

Nella ciotola della planetaria mettete le uova a temperatura ambiente e lo zucchero. Montate uova e zucchero per 5 minuti circa, fino a quando non diventano chiare e spumose. A questo punto, aggiungete il succo di mandarino a filo continuando a lavorare con le fruste.

montare uova e zucchero e aggiungere succo di mandarino

Aggiungete anche l’olio di semi a filo sempre continuando a lavorare con le fruste. Intanto, setacciate la farina, la maizena, il lievito per dolci e la farina di mandorle. Aggiungeteli all’impasto e lavorate ancora per qualche minuto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

impasto torta

Foderate una teglia con della carta forno e versatevi l’impasto.

versare impasto nella teglia

In alternativa, imburrate e infarinate uno stampo per torte o ciambelle e versatevi dentro l’impasto.

versare impasto nella teglia

Cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 170° per 45 minuti circa, ripiano medio del forno. Trascorso questo tempo, infilzate la torta con uno stecchino, se esce asciutto la torta è pronta. In caso contrario, continuate la cottura. Sfornate la torta al mandarino e lasciartela raffreddare.

sfornare torta

Come fare la glassa al mandarino

La glassa al mandarino è una glassa facilissima da fare! La si prepara come la glassa all’acqua ma sostituendo l’acqua con il succo di mandarino. Quindi, in una ciotola mettete lo zucchero a velo e aggiungete il succo di mandarino a filo intanto che mescolate con una frusta. Dovete ottenere una glassa da poter spalmare sulla torta. Se dovesse essere troppo liquida, aggiungete altro zucchero a velo. Versate la glassa sulla torta e spalmatela su tutta la superficie.

glassa al mandarino

In alternativa, scaldate 2 cucchiai di miele con 2 cucchiai di succo di mandarino e spennellatevi la superficie della torta.

spennellare superficie

La vostra torta al mandarino è pronta, Soffice e Profumata, perfetta sia per la Colazione che per la Merenda.

torta al mandarino

Condividi la ricetta:





Categorie: , , , , ,

Ricette Correlate:


Commenti

Una risposta a “Torta al mandarino”

  1. Nel leggere la ricetta mi è venuta l’acquolina in bocca… deve essere buonissima! La proverò di sicuro visto che ho un albero di mandarini in cortile!
    Grazie, ciao!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Vota la ricetta