Tiramisù al pistacchio

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Il tiramisù al pistacchio è una golosa Variante del classico Tiramisù; una ricetta in cui la base è la stessa (savoiardi inzuppati nel caffè) ma con una Crema al mascarpone alla quale si aggiunge la Crema di pistacchio. Una ricetta molto Facile e Veloce da preparare senza Uova, con l’aggiunta di Panna montata. Amanti del pistacchio non lasciatevi scappare questa ricetta!

tiramisù al pistacchio

Preparare il tiramisù al pistacchio è davvero molto Facile soprattutto se optate per la ricetta senza uova. In questo caso, infatti, non dovrete fare altro che lavorare il Mascarpone con la Crema di pistacchio e aggiungere la Panna montata. Per quanto riguarda i Savoiardi ho deciso di inzupparli nel Caffè anche se devo dire che, a mio avviso, il sapore intenso del caffè copre un po’ quello delicato del pistacchio. Una valida alternativa potrebbe essere quella di inzuppare i savoiardi nel Liquore al pistacchio (diluito con un po’ d’acqua). Per il resto questo tiramisù è davvero buonissimo e sono certa che piacerà molto anche a voi!

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Ingredienti

Tiramisù al pistacchio: la varante golosa al pistacchio

Preparazione30 minuti
Tempo totale30 minuti
Porzioni: 6 Porzioni

Ingredienti

Ingredienti per una teglia rettangolare 25 x 19 cm

  • 2 conf. savoiardi (22 savoiardi)
  • 200 ml caffè espresso (+ 50 ml acqua)
  • 300 gr mascarpone
  • 200 gr crema al pistacchio
  • 300 ml panna liquida da montare (quella del banco frigo)
  • 1 cucchiaio zucchero a velo
  • 100 gr pistacchi per decorare

Note

NOTA: se volete potete SOSTITUIRE il Caffè con il Liquore al pistacchio diluito con un po’ d’acqua… a mio avviso il Caffè copre un po’ troppo il sapore dei pistacchi.

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Procedimento

Come fare il tiramisù al pistacchio

Per preparare questa ricetta potete usare la crema al pistacchio già pronta oppure prepararla a casa (vai alla ricetta Crema al pistacchio).

Preparate il caffè, versatelo in una ciotola e lasciatelo raffreddare.

Intanto preparate la crema. In una ciotola versate la panna fredda da frigo e lavoratela con le fruste elettriche. Quando la panna comincia a montare aggiungete un cucchiaio colmo di zucchero a velo. Tenetela da parte.

montare panna

In una ciotola mettete il mascarpone (sgocciolato da eventuale acqua) e la crema di pistacchio.

lavorare mascarpone e crema pistacchio

Lavorate con le fruste a bassa velocità fino ad ottenere una crema liscia.

crema liscia

Aggiungete la panna montata e incorporatela delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto. Io ho usato la planetaria con il gancio gommato. La crema è pronta.

aggiungere panna montata

Spalmate un pochino di crema sul fondo della pirofila. Diluite il caffè con l’acqua e inzuppate i savoiardi nel caffè. 

inzuppare savoiardi nel caffè

Realizzate uno strato che ricopra tutta la pirofila.

realizzare uno strato di savoiardi

Versate metà della crema sui savoiardi e livellate con il cucchiaio.

aggiungere crema

Realizzate un secondo strato di savoiardi e ricoprite con la restante crema.

realizzare secondo strato

Coprite con la pellicola trasparente e riponete in frigo per un  paio d’ore. Meglio se una notte intera.

Al momento di servire tagliate al coltello i pistacchi…

tritare pistacchi al coltello

… e ricopritevi la superficie.

decorare con pistacchi

Il vostro tiramisù al pistacchio è pronto, spero vi piaccia!

tiramisù al pistacchio

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