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Oggi finalmente sono riuscita a preparare il tiramisù al limone! Era da un bel po’ di tempo che volevo provare questa ricetta che avevo visto sul libro di Salvatore de Riso ma non vi ero mai riuscita. Stamattina mi sono messa d’impegno e l’ho preparato. Il risultato è davvero molto buono, la crema al limone è così delicata da rendere questo dolce adatto al periodo estivo. La cosa importante per unottima riuscita del tiramisù al limone sono i limoni che dovrebbero essere non trattati e molto aromatici. Io mi son dovuta accontentare di quel che ho trovato e quindi, anziché decorare il tiramisù al limone con delle scorzette di limone ho optato per fare una decorazione con dei tubetti di colore alimentare comprati l’altro giorno.
Per prima cosa preparate la crema al limone.
Con un coltello raschiate la buccia di un limone facendo attenzione a prendere soltanto la parte gialla.
Raccogliete 40 ml. di succo di limone (2 limoni circa) e metteteci dentro la scorza grattugiata del limone.
Con le fruste elettriche montate i tuorli con lo zucchero e quando avrete ottenuto una crema bianca e spumosa, versate in un pentolino, aggiungete il succo di limone e lasciate cucinare a fuoco basso per 5 minuti circa. Mescolate con una frusta.
Trascorsi 5 minuti, togliete dal fuoco, aggiungete il burro e mescolate fin quando non si sarà sciolto.
Mettete la crema al limone in un contenitore, coprite con della pellicola e lasciate raffreddare (per far raffreddare prima ho messo la ciotolina in vetro in freezer per una decina di minuti).
Intanto preparate la bagna al limoncello.
In un pentolino versate lacqua, lo zucchero, la scorza di limone e portate ad ebollizione.
Lasciate bollire per 1 minuto poi togliete dal fuoco, filtrate la bagna e lasciate raffreddare.
Una volta fredda aggiungete il limoncello.
A questo punto potete preparare la crema di mascarpone al limone.
Mettete il mascarpone in una planetaria e con un cucchiaio di legno incorporatevi la crema di limone. Ricordate che la crema va incorporata con movimenti delicati e circolari dallalto verso il basso.
Aggiungete la panna precedentemente montata e la vostra crema sarà pronta.
A questo punto inzuppate i savoiardi nella bagna al limoncello e disponeteli in una pirofila.
* Affinché il tiramisù sia equilibrato è importante che i savoiardi vengano inzuppati al punto giusto; dovete lasciarli nella bagna circa 5 secondi per lato.
Ricoprite con della crema. Aggiungete un altro strato di savoiardi e poi ancora un altro strato di crema.
Decorate il tiramisù al limone a vostro piacimento!
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