Sfogliatine frangipane con pesca sciroppata di Leonforte

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Questa ricetta delle sfogliatine frangipane con pesca sciroppata di Leonforte è il connubio tra una ricetta d’eccellenza e una materia prima eccellente. La ricetta è di Luca Montersino, la pesca è quella di Leonforte.

La pesca di Leonforte è una particolare pesca percoca gialla a polpa dura caratteristica della zona di Leonforte (Sicilia) che, durante la sua maturazione, viene protetta da un sacchetto di carta in maniera tale da evitare l’uso massiccio di pesticidi.
La pesca di Leonforte, dalla polpa soda e profumata, può essere mangiata tutto l’anno grazie al fatto che viene sciroppata oppure è disponibile sotto forma di confettura.
La ditta Samperi mi ha fatto provare sia la versione sciroppata che la confettura… non vi dico i profumi… inebrianti!

Avevo da poco visto sul libro di Luca Montersino la ricetta della sfogliatina con crema frangipane (una crema a base di mandorle che può essere cucinata in forno) e pesca sciroppata e voilà… ecco a voi la ricetta!

Ingredienti

Sfogliatine frangipane con pesca sciroppata di Leonforte

Preparazione20 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale40 minuti
Porzioni: 6 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

Sfogliatine con crema frangipane e pesche sciroppate

  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 150 gr. pesche sciroppate di Leonforte
  • gelatina di albicocche
  • 50 gr. amaretti
  • granella di pistacchi

per la crema frangipane

  • 50 gr. mandorle pelate
  • 50 gr. zucchero di canna
  • 50 gr. burro morbido
  • 52 gr. uova intere 1 circa
  • 17 gr. maizena
  • 5 gr. cacao amaro in polvere
  • 12 gr. amaretti sbriciolati

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Procedimento

Come preparare le sfogliatine frangipane con pesca sciroppata di Leonforte

Per prima cosa preparate il composto frangipane.
In un cutter da cucina frullate le mandorle con lo zucchero di canna fino ad ottenere una granella molto sottile. Cercate di non far surriscaldare troppo le mandorle altrimenti cederanno gli oli essenziali.

frullare-mandorle

Montersino suggerisce di congelarle prima di frullarle, io ne ho fatto a meno!

In una planetaria montate il burro morbido con la polvere di mandorle ottenuta.

montare-burro

Aggiungete le uova intere ed infine la maizena setacciata con il cacao (oppure la farina e amido di riso)
In ultimo aggiungete la granella di amaretti.

aggiungere-farina

Versate il composto in un sac-à-poche.

mettere-nel-sac-a-poche

Adesso potete preparare le sfogliatine.
Se utilizzate della pasta sfoglia preparata da voi, stendetela ad una altezza di 2,5 mm e ritagliate 6 sfogliatine con uno stampo grande di forma ovale.

ritagliare-pasta-sfoglia

Io ho utilizzato della pasta sfoglia già pronta e, avendo notato che era più sottile rispetto a quella utilizzata da Montersino, ho deciso di sovrapporne due, spennellando la prima con un pochino d’acqua e adagiandoci la seconda sopra.

A questo punto il gioco è fatto, disponete la pasta sfoglia su della carta forno e bucherellatene la parte centrale.

Realizzate un cerchio di crema frangipane al centro delle sfogliatine e adagiateci sopra un pezzo di pesca sciroppata sgocciolata.

aggiungere-crema-frangipane

aggiungere-pesca

Mettete in forno a 170 C per 20 minuti circa.
Sfornate le sfogliatine e lasciatele raffreddare.

sfornate

Quando saranno fredde, cospargetele con della gelatina di albicocche precedentemente riscaldata e con dei granelli di pistacchi tagliati al coltello.

aggiungere-gelatine

Servite e ditemi se non sono buonissime!

sfogliatine-frangipane-con-pesca-leonforte

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Commenti

2 risposte a “Sfogliatine frangipane con pesca sciroppata di Leonforte”

  1. la ricetta sembra buona, ma ho notato che nel procedimento dici di aggiungere il burro morbido alle farine .. ma tra gli ingredienti non compare il quantitativo di burro 🙂 ..cmq mi piace la chiarezza delle spigazioni 🙂

  2. Ciao Mia! Scusa è stata una svista… ma adesso l’ho aggiunto! 😉
    Alla prossima, Maria

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