Rotolo alla ricotta

di

Il rotolo alla ricotta è una specie di Tronchetto preparato con uno strato di morbida Pasta Biscotto farcita con Crema di Ricotta; il tutto interamente ricoperto di Pasta di mandorla e Canditi come la Cassata Siciliana. Un dolce Semplice ma Sontuoso, perfetto da preparare per le Feste!

rotolo alla ricotta

L’idea mi è venuta perché il questi giorni ho avuto molto da fare e non ho avuto il tempo di preparare la cassata. Però avevo già comprato gli ingredienti e non volevo sprecarli. E così, ho trovato un modo molto più veloce per preparare un dolce altrettanto Buono e Bello da portare in Tavola: questo Rotolo con crema di ricotta rivestito di pasta di mandorla e decorato con canditi. Il tutto è stato preparato in un paio d’ore al contrario della cassata siciliana che necessita di 2 giorni di tempo. Spero che questo dolce vi piaccia e ne approfitto per porgervi i miei AUGURI DI NATALE

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Ingredienti

5 da 1 voto

Rotolo alla Ricotta: la ricetta siciliana

Preparazione2 ore
Cottura10 minuti
Tempo totale2 ore 10 minuti
Porzioni: 10 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta biscotto:

  • 3 tuorli
  • 2 albumi
  • 80 gr zucchero
  • 80 gr farina 00
  • scorza d'arancia o aroma alla mandorla per aromatizzare
  • 2 cucchiai zucchero per ricoprire la superficie

Per la crema di ricotta

  • 500 gr ricotta
  • 200 gr zucchero
  • 50 gr cioccolato fondente
  • 30 gr scorza d'arancia candita facoltativo

Per la bagna al rum:

  • 100 ml acqua
  • 50 gr zucchero
  • 3 cucchiai rum

Per la pasta di mandorle:

  • 250 gr farina di mandorle
  • 250 gr zucchero a velo
  • 1 cucchiaio miele
  • 1 fiala essenza mandorla amara
  • 1 pizzico colore verde pistacchio
  • 50 ml acqua circa

Per decorare:

  • ciliegie candite
  • scorzette d'arancia candite
  • confettini argentati

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Procedimento

Come fare il rotolo alla ricotta

Preparate la PASTA BISCOTTO aromatizzandola con una fiala di aroma alla mandorla oppure con della scorza di arancia grattugiata.

pasta biscotto

Lasciate raffreddare la pasta biscotto e preparate la CREMA DI RICOTTA. Scolate la ricotta e SETACCIATELA. Aggiungete lo ZUCCHERO e mescolate. Se volete potete aggiungere delle gocce di cioccolato oppure dei canditi. A me piace al naturale.

preparare crema di ricotta

Preparate la BAGNA AL RUM. Versate l’ACQUA e lo ZUCCHERO in un pentolino e mettete sul fuoco fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto. Lasciate raffreddare e aggiungete il RUM.

bagna al rum

Prendete la pasta biscotto e srotolatela. Spennellate la superficie con la bagna al rum. Aggiungete 3/4 della crema di ricotta e livellate con una spatola. Lo strato di ricotta non deve essere troppo spesso perché altrimenti non riuscirete ad arrotolarlo bene.

farcire rotolo

ARROTOLATE con delicatezza e lasciate riposare il rotolo chiuso per 30 minuti circa.

chiudere rotolo

A questo punto potreste anche decorare il rotolo con della crema di ricotta e canditi e finirla qui. Ma se volete un rotolo simil cassata siciliana dovete preparare la PASTA DI MANDORLA VERDE. STENDETE la pasta di mandorle in uno strato sottile che abbia le dimensioni della SUPERFICIE DEL ROTOLO. Spennellate con un pochino di crema di ricotta e ADAGIATE SULLA SUPERFICIE DEL ROTOLO.

stendere pasta di mandorle

Pressate leggermente per farla aderire. TAGLIATE le due estremità del rotolo.

rivestire rotolo

Mettete la crema di ricotta che resta in una sacca da pasticcere e decorate la superficie del rotolo. Aggiungete i CANDITI e i confetti argentati per rendere più brillante!

decorare rotolo

Il rotolo alla ricotta ha bisogno di riposare almeno un paio d’ore in frigo prima di essere servito.

rotolo alla ricotta

Tanti auguri a tutti voi!

rotolo alla ricotta

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Commenti

Una risposta a “Rotolo alla ricotta”

  1. Avatar Bice Chiappini
    Bice Chiappini

    5 stars
    sono splendidi e saranno senz altro buonissimi

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