Red Velvet

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La torta red velvet (Red Velvet Cake) è una torta americana che prende il nome dall’inconfondibile colore “rosso velluto” del suo pan di Spagna. Si tratta di una torta a strati (in genere 3) Farcita con una bianchissima crema al Formaggio (crema al Burro o alla Vaniglia) che fa’ risaltare il colore rosso della base. Nella ricetta originale, il colore rosso viene determinato dalla reazione chimica tra il Latticello (yogurt, latte e aceto) e il Cacao amaro; ma, per ottenere un rosso più vivido, si è ormai diffusa l’abitudine di usare del colorante in gel che rende questa torta di un bellissimo rosso acceso.

red velvet cake

Preparare in casa la Red Velvet non è per niente difficile anzi, posso assicurarvi che è tra le torte più Semplici che abbia mai preparato. La prima cosa da fare è il pan di Spagna rosso. Preparatelo il giorno prima per poterlo tagliare agevolmente a strati. Quanto al Colorante, vi consiglio di usare quello in Gel, è il migliore! Per tagliare la torta a strati, invece, vi consiglio di usare il taglia torte a filo, solo in questo modo avrete strati tutti uguali! Il pan di Spagna non va’ bagnato, vi assicuro che dopo averlo farcito con la crema diventerà Morbidissimo! Quanto alla Crema ho scelto quella al Formaggio (Mascarpone, Philadelphia e Panna), è perfetta per la Red Velvet. Per Decorare, invece, potete sbizzarrire la vostra fantasia. Io, ad esempio, mi sono divertita ad usare Fragole, More e Lamponi e, alla fine, mi son ritrovata ad esclamare: Wow! Come potete vedere dalla foto, io ho usato uno stampo a CUORE invece del classico stampo ROTONDO. Visto che San Valentino si avvicina ero in vena di romanticherie! Seguite la ricetta passo passo e preparerete una Red Velvet Cake che lascerà tutti senza parole!

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Ingredienti

Red Velvet (Torta red velvet): ricetta originale passo passo

Preparazione40 minuti
Cottura50 minuti
Riposo12 ore
Porzioni: 8 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

Per la base: (stampo di 20 cm alto 5 cm)

  • 120 gr yogurt bianco
  • 120 ml latte
  • 1 cucchiaino aceto
  • 200 ml olio di semi (o 170 gr di burro morbido)
  • 2 uova (a temperatura ambiente)
  • 200 gr zucchero
  • 2 cucchiaini colorante gel rosso
  • 350 gr farina 00
  • 1 cucchiaino cacao amaro
  • 1 bustina vanillina
  • 1 presa sale
  • 1/4 cucchiaino bicarbonato
  • 16 gr lievito per dolci (1 bustina)

Per la crema:

  • 250 gr mascarpone
  • 250 gr philadelphia
  • 100 ml panna fresca (banco frigo)
  • 180 gr zucchero a velo

Per decorare:

  • Fragole, Lamponi, More, Mirtilli…

Note

Per quanto riguarda lo STAMPO, se volete realizzare 3 strati in maniera agevole, usate uno stampo un po’ più piccolo (18 cm) e alto almeno 8 cm. Io sono riuscita a realizzare 3 strati anche con il mio stampo a Cuore ma sono venuti un po’ più sottili.

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Procedimento

Come fare la torta red velvet

Per la base. Per prima cosa preparate il Latticello. In una ciotola versate lo yogurt, il latte e l’aceto. Mescolate e lasciate riposare 1 ora a temperatura ambiente.

latticello

Lavorate le uova e lo zucchero con le fruste fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Continuando a lavorare con le fruste aggiungete prima l’olio a filo e poi il latticello. Aggiungete il colorante e mescolate bene per farlo sciogliere in maniera omogenea.

preparare base colorata

Setacciate la farina, il cacao, la vanillina, il sale, il bicarbonato e il lievito. Aggiungete il mix al primo impasto continuando a lavorare con le fruste ma a bassa velocità. Versate il composto all’interno dello stampo imburrato e infarinato.

versare nello stampo

Cuocete in forno caldo statico caldo a 180° per 45 minuti circa. Trascorso questo tempo infilzate con uno stecchino al centro, se esce asciutto la torta è pronta. Nel mio caso ho continuato la cottura per altri 10 minuti circa. Sfornate e lasciate intiepidire.

cottura red velvet

Togliete la base dallo stampo e avvolgetela in uno strofinaccio. Lasciate riposare fino al giorno successivo. Il giorno dopo, eliminate la cupoletta e tagliate la base in 2-3 strati. Affinché gli strati siano tutti uguali usate il Tagliatorta a filo, io uso questo https://amzn.to/2Oa1Pgw

tagliare pan di spagna a strati

Farcire e decorare la torta red velvet

Per la Farcitura, versate il mascarpone e la philadelphia in una ciotola. Aggiungete metà dello zucchero a velo e lavorate con le fruste fino ad ottenere una crema liscia. Montate la panna con lo zucchero a velo restante e poi mescolatela alla crema di formaggio. La vostra crema è pronta!

Adagiate il primo strato di pan di Spagna su un piatto da portata e farcitelo con uno strato di crema. Potete usare una normale spatola o usare la sacca da pasticcere.

farcire torta

Posizionate il secondo strato e farcite anch’esso. Finite con il terzo strato e spalmate un velo di crema sulla superficie. NOTA: a differenza delle altre torte il pan di Spagna non va’ bagnato.

farcitura completata

A questo punto non vi resta che Decorare la red velvet. Mettete la crema restante in una sacca da pasticciere con bocca grande liscia e realizzate dei ponfi di crema. Io ho ridisegnato un cuore visto che il mio stampo aveva questa forma. Bagnate il dorso di un cucchiaino e appiattite per metà, verso l’interno, il ponfo di crema.

decorare torta con crema

In questo modo avrete decorato il bordo con la crema e avrete uno spazio centrale per disporre la vostra decorazione di frutta fresca.

red velvet cake

La vostra Red Velvet Cake è pronta e vi assicuro che vi riempirà di soddisfazione! Conservatela in Frigo per un paio d’ore prima di servirla.

red velvet cake

In Frigo si conserva bene per 2-3 giorni.

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