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Il profitterol è un dolce di origine francese (Profitteroles), una piramide di morbidi Bigné ripieni di Panna montata e ricoperti da una golosa Glassa la cioccolato. La ricetta può essere realizzata sia con i Bignè fatti n casa che con quelli già Pronti. Quanto alla glassa al Cioccolato ce ne sono diversi Tipi. Io preferisco usare una glassa Morbida e Cremosa che si mantiene tale anche dopo la conservazione in Frigo (quella tipica del profitterol siciliano).
Il profitterol al cioccolato è un grande classico delle Pasticcerie siciliane (anche nella versione al Caffè).L’ideale è quello di fare i bigné in casa che risultano Morbidissimi e Profumati. In alternativa potete comprarli già Pronti, purché siano Freschi! Quanto alla Copertura al cioccolato ho dovuto provare più volte perché la glassa Classica tende ad asciugarsi. Io, invece, volevo una glassa Morbida che restasse tale anche dopo la conservazione in Frigo. Per realizzare la ricetta Perfetta ho dovuto provare un paio di volte ma alla fine ci sono riuscita ed oggi vi svelerò il mio piccolo Trucchetto! Seguite la ricetta passo passo e sorprendete i vostri ospiti con questo goloso Profitterol al cioccolato!
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Preparate i bigné e lasciateli raffreddare completamente.
Per farcire i bigné preparate la panna montata. Versate la panna fresca fredda da frigo in una ciotola e montate con le fruste. Quando la panna comincia a montare aggiungete lo zucchero a velo a cucchiaiate continuando a montare con le fruste.
Realizzate un foro sotto ogni bigné. Mettete la panna montata in una sacca da pasticcere e farcite i bigné. Fate attenzione a riempirli completamente. Teneteli da parte.
Tagliate il cioccolato fondente a pezzetti e scioglietelo a bagnomaria. In alternativa potete scioglierlo nel microonde. Versate il cioccolato in una ciotola e lasciatelo intiepidire.
Aggiungete la panna montata mescolando con una spatola. Dovete ottenere una crema al cioccolato Soffice e Cremosa.
Aggiungete la panna liquida (fredda da frigo) continuando a mescolare con la spatola.
La glassa deve assumere una consistenza Fluida (non Liquida). Il Segreto è proprio questo, trovare la giusta consistenza affinché la crema resti morbida. Se, man mano che decorate i bigné la glassa dovesse diventare troppo densa, aggiungete ancora un po’ di panna liquida.
Immergete i bignè farciti nella glassa, uno alla volta, e realizzate la piramide. Mettete la panna montata restante in una sacca da pasticcere con bocca a stella e realizzate degli sbuffi di panna tra i bigné.
Per decorare il mio profitterol al cioccolato ho aggiunto una ciliegia candita in cima e dei pistacchi tritati spolverati qua e là. Il vostro profitterol al cioccolato è pronto.
Conservatelo in Frigo un paio d’ore prima di servirlo in modo tale che l’umidità della panna e della glassa ammorbidiscano i bignè.
Grazie le ricette sono scritte in modo chiaro e con un linguaggio semplice. Realizzerò i bignè al cioccolato, che sono il dolce preferito da mio figlio. Spero di riuscire.
Fammi sapere come sono venuti Angelina!
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