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La pastiera napoletana è un dolce tipico napoletano a base di Pasta frolla, Grano cotto, Ricotta e Canditi tipico del periodo Pasquale. La pastiera napoletana è l’equivalente partenopeo della cassata al forno siciliana, due dolci così simili eppur così diversi. Infatti, nonostante gli Ingredienti di base siano più o meno gli stessi (pasta frolla e crema di ricotta), a rendere veramente speciale la pastiera napoletana è l’aroma di fiori d’Arancio che si aggiunge alla crema, cosa che la rende profumata e dal gusto elegante. Come tutti i dolci napoletani, la pastiera ha un sapore veramente delicato in cui gli ingredienti si mescolano in un equilibrio perfetto.
Preparare la pastiera napoletana non è per niente difficile anzi, a mio avviso, è molto più Facile della cassata al forno. Ma anche in questo caso, bisogna prepararla un giorno prima perché è fondamentale che la pastiera riposi almeno una notte. Seguite la ricetta passo passo e anche voi potrete realizzare, in modo Facile e Veloce, una squisita Pastiera napoletana!
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La sera prima, scolate la ricotta e mettetela all’interno di due canovacci di cotone. Conservatela in frigo fino al giorno dopo.
Il giorno dopo preparate la pasta frolla, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per 30 minuti.
In un pentolino versate il latte, aggiungete il burro e quando comincia a scaldarsi aggiungete il grano cotto. Aromatizzate con la scorza di limone grattugiata e l’essenza di vaniglia. Lasciate che il grano assorba tutto il latte. Versate in una ciotola e lasciate intiepidire.
Prendete la ricotta dal frigo, setacciatela e aggiungete lo zucchero. Mescolate la crema di ricotta con il grano cotto. Aggiungete le 2 uova e il tuorlo. Aromatizzate con la cannella e i canditi.
Il ripieno della pastiera è pronto. Imburrate e infarinate lo STAMPO per PASTIERA. Lo trovate su Amazon–> https://amzn.to/3JZb4Z5
Stendete la pasta frolla e adagiatela sullo stampo. Passate il matterello sui bordi per eliminare la frolla in eccesso. Bucherellate il fondo della teglia. Aggiungete il ripieno.
ATTENZIONE: il ripieno deve arrivare un po’ più sotto rispetto al bordo!
Con la pasta frolla restante, realizzate delle strisce e adagiatene 4 sulla pastiera.
Le altre 3 strisce di frolla andranno posizionate in trasversale. Aggiustate il bordo con le dita e poi infornate.
Cuocete la pastiera napoletana in forno ventilato a 180° ripiano medio del forno per 50 minuti circa. La pastiera napoletana è pronta quando si gonfierà e si colorerà in superficie.
Sfornate la pastiera e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.
La pastiera è pronta ma è importante che riposi una notte affinché sia perfetta perché se la tagliate adesso (è buonissima) ma tende a rompersi! 😉
Ed ecco come si presenta la pastiera napoletana al taglio…
Che spettacolo! e quanta delicatezza nella tua preparazione!
grazie, che bel complimento! 😉
Posso Mettere Contemporeaneamente Due Pastiere Dal Diametro 22 Nel Forno?
O è Preferibile Una Alla Volta?
Grazie.
Sì puoi metterle ma i tempi si allungano un po’ e, a metà cottura, probabilmente, dovrai scambiarle di posto perché i forni non hanno quasi mai una cottura omogenea
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