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Il parfait di mandorle è un dolce siciliano a base di Uova, Zucchero, Mandorle caramellate e Panna; una sorta di Semifreddo alle mandorle da servire a Fette con Cioccolata calda in superficie. Una ricetta Facile e molto Golosa da gustare sia in estate che in inverno.
Preparare il parfait di mandorle è abbastanza Semplice ma è importante conoscere qualche piccolo Trucchetto per ottenere un ottimo risultato. Seguite la ricetta passo passo e vedrete che il risultato è garantito! Trattandosi di un semifreddo, le regole della Pasticceria classica prevedono che le uova vengano montate con uno sciroppo di acqua e zucchero scaldato a 121° in modo tale da Pastorizzare le uova. A meno che non abbiate qualche problema in particolare o che siate in gravidanza, con la mia ricetta non dovete fare niente di tutto questo, preparerete tutto a Freddo, senza Termometro. Quanto allo Stampo da usare, in genere il parfait viene preparato in uno stampo rettangolare da plumcake. In alternativa, potete usare degli stampi Mono-porzione molto carini da servire.
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Tritate le mandorle al coltello in maniera tale da ottenere una granella irregolare. Se preferite potete tritare al mixer.
In una padella dal fondo largo versate lo zucchero e l’acqua e lasciate sciogliere.
Quando lo zucchero e l’acqua di saranno sciolti aggiungete le mandorle.
Mescolate e lasciate caramellare per un paio di minuti, mescolando spesso. le mandorle sono pronte quando acquisiscono il tipico colore ambrato.
Versate le mandorle caramellate su un foglio di carta forno e sbriciolatele con le mani. A piacere aggiungete gli amaretti sbriciolati. Lasciate raffreddare.
Separate i tuorli dagli albumi. Aggiungete lo zucchero ai tuorli e montateli per 5-6 minuti con le fruste elettriche. Devono diventare chiari e spumosi. Aggiungete 1 cucchiaio di marsala sempre montando con le fruste.
In una ciotola a parte montate gli albumi con le fruste elettriche. Incorporate delicatamente gli albumi montati ai tuorli.
Versate la panna, fredda da frigo, in un contenitore e montatela con le fruste. Mescolate la panna montata alla crema di uova.
In ultimo, aggiungete le mandorle caramellate al composto tenendone da parte 1/3.
Versate il parfait in uno stampo da plumcake foderato con della pellicola oppure in stampini singoli. Mettete in FREEZER per almeno 6 ore (meglio se una notte intera).
Al momento di servire, preparate la salsa al cioccolato. Mettete il latte in un pentolino e non appena sarà caldo (deve sfiorare il bollore) aggiungete il cioccolato spezzettato. Mescolate fino a quando il cioccolato non si sarà sciolto e poi aggiungete un pezzetto di burro che serve a rendere lucida la salsa al cioccolato.
Mettete il parfait di mandorle sul piatto, versatevi sopra la colata di cioccolato e aggiungete un po’ di mandorle caramellate.
Mmm… da fare immediatamente =P….. ma una cosa….. le mandorle caramellate, una volta che si sono raffreddate…. non si pietrifica? tipo torrone o no?
Grazie Mille per la ricetta!!!! Ciao
no, perché le dosi sono diverse! 😉
bravissima complimenti sei forte
Ciao ho preparato il parfait ieri seguendo la tua ricetta, é venuto spettacolare… gli amici hanno stragradito…
Potrei farlo senza le uova?
No Laura, in questa ricetta ci vogliono. Puoi cercare qualcosa senza…
Giuro che la faccio uguale ma con po’ di zucchero in più. Ne ho avuto grandi soddisfazione.
allora, magari è lo zucchero in più che non lo fa’ indurire abbastanza…
Ciao. volevo chiederti una cosa: con che cosa posso sostituire il marsala??grazie. ciao
Ciao Giulia! Certo puoi provare purché sia un liquore dolce non secco. Ciao, fammi sapere! Maria
Ma x quante persone è?
Con 2 stampi da plumcake ci fai una ventina di porzioni… dipende dalle dimensioni delle fette! 😉
domenica lo vorrei fare penso che sara buonissimo come tutte le tue ricette, ciao patrizia.
Buongiorno, grazie per le ricette.
Avrei una domanda sulla conservazione.
Lei suggerisce di mettere il composto in frigorifero ma non si scioglie? Non rimane troppo morbido?
Quello è un errore!!! FREEZER 😀 Lo correggo subito! 😉
Lo proverò!!!! Sempre bravissima!!! 🙂
Grazie Cecilia! 😉
Da fare immediatamente!!
Ciao , intanto grazie per la ricetta davvero un parfait buonissimo…..volevo farti una domanda: me ne è rimasta una buona quantità posso rimetterlo in freezer e conservarlo? per quanti giorni?
Ciao Maria, sono contenta ti sia piaciuto il mio Parfait! Sì, puoi conservarlo in frigo per più giorni, anche 1-2 settimane!
Ma questa è una delizia incredibile!! Lo proverò sicuramente. Io acquisto sempre le mandorle su Makadamia. Prodotto ottimo!
Salve, con questa ricetta quante monoporzioni di parfait potrebbero venire? Intendo senza utilizzare lo stampo da plumcake, ma delle monoporzioni. Grazie mille
Ciao Sara, dipende da quanto sono grandi gli stampi che usi. Secondo me, considerando gli stampi rotondi in alluminio, ne vengono almeno 15… spero di esserti stata utile!
non solo buono, buonissimo! non c’è pericolo che avanzi!
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