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Il pan d’arancio è un dolce tipico siciliano, una sorta di Plumcake dalla forma Semisferica e dal piacevole gusto di Arancia ricoperto con Glassa di zucchero. A rendere Speciale questo dolce è proprio l’Arancia che viene aggiunta all’impasto Frullata, con tutta la Buccia. Il risultato è un plumcake Soffice, leggermente Umido con un piacevole gusto Agrumato che vi piacerà da morire.
Preparare il pan d’arancio è Facilissimo, in meno di 10 Minuti il vostro dolce sarà in Forno! Quella che vi darò oggi è la ricetta originale siciliana preparata con Uova, Zucchero, 1 Arancia, Olio di semi (questo dolce è senza Burro), Farina e Lievito. Quanto allo Stampo da usare, potete scegliere tra quello per il Plumcake o una normale Tortiera. Il Vero pan d’arancio siciliano viene preparato in stampi lunghi dalla forma Semisferica che sono difficili da trovare in commercio ma che potete sostituire come meglio preferite. E adesso vi mostro come preparare questo delizioso Dolce ideale sia per la Colazione che per la Merenda.
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Lavate l’arancia e asciugatela. Eliminate le 2 estremità e tagliatela a pezzi (con tutta la buccia).
Frullate l’arancia fino ad ottenere una crema densa. Tenetela da parte.
In una ciotola sbattete le uova (a temperatura ambiente) e lo zucchero con le fruste elettriche per un paio di minuti. Devo diventare chiare e spumose e raddoppiare il loro volume. Continuando a lavorare con le fruste aggiungete l’olio di semi. Aggiungete anche la purea d’arancia ed infine la farina e il lievito setacciati. L’impasto del pan d’arancio è Pronto!
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Versate l’impasto in uno stampo per plumcake infarinato e imburrato (io lo fodero con una striscia di carta forno).
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti circa, ripiano medio del forno. Infilzate con uno stecchino al centro e se esce asciutto potete sfornare. Lasciate intiepidire e poi togliete dallo stampo.
Preparate la glassa mettendo lo zucchero a velo setacciato in una ciotola. Diluite un po’ di colore alimentare arancione in 6 cucchiai di succo d’arancia e aggiungetelo allo zucchero a velo mescolando. Dovete ottenere un glassa Densa ma Fluida. La quantità di succo d’arancia è indicativa, aggiungetela poco per volta per non sbagliare.
Distribuite la glassa di zucchero sulla superficie del pan d’arancio e lasciatela asciugare.
Il vostro pan d’arancio è pronto da gustare. Conservatelo a temperatura ambiente dove di mantiene per diversi giorni.
Ah! Non è troppo lo zucchero? Anna
a mio parere no 😉
Appena fatto…..è squisito!!!! Io sopra però invece della glassa ho messo le scaglie di cioccolato…..davvero buono! Grazie!
E’ uno dei miei dolci preferiti! 😉
Tutte le ricette riescono alla perfezione!!!!
Lusingata! 😀
Replicato da anni è ottimo
Le buone tradizioni siciliane!
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