Gelato al cioccolato

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Il gelato al cioccolato è uno dei gusti più amati da grandi e piccini; Morbido e Avvolgente, può essere preparato con diversi tipi di cioccolato, da quello extra Fondente a quello al Latte. Per prepararlo in casa potete usare 2 Ricette: quella classica con le Uova (il cui risultato è un gelato che resta cremoso anche dopo la conservazione in Freezer) e la ricetta senza Uova (ottimo anche questo ma leggermente più “ghiaccioso”). Gli ingredienti sono davvero semplici: Cioccolato fondente, Latte, Panna, Zucchero, Uova (facoltativo) e Cacao amaro. Per prepararlo avrete bisogno della Gelatiera oppure del Cestello refrigerante della Kenwood. Ecco come fare.

gelato al cioccolato

Qui di seguito trovate entrambe le ricette, quella con le uova e quella senza. Per quanto riguarda la ricetta senza uova, questa volta ho preparato il composto con la panna montata (non liquida), cosa che rende il gelato più Morbido e Cremoso, una vera meraviglia! Provate anche voi la ricetta e vedrete che buono.

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Ingredienti

Gelato al cioccolato: Cremoso, con Gelatiera

Preparazione30 minuti
Tempo totale30 minuti
Porzioni: 700 Grammi
Costo: Medio

Ingredienti

Ricetta senza uova:

  • 500 ml latte intero
  • 100 grammi zucchero
  • 100 grammi cioccolato fondente o al latte
  • 30 grammi cacao amaro
  • 250 ml panna fresca (quella del banco frigo)

Ricetta con le uova:

  • 2 uova medie
  • 150 grammi zucchero
  • 150 ml latte intero
  • 150 grammi cioccolato fondente
  • 20 grammi cacao amaro
  • 250 grammi panna fresca quella del banco frigo

Stampa Ingredienti

Procedimento

Come fare il gelato al cioccolato senza uova

In un pentolino versate il latte, aggiungete lo zucchero e mettete sul fuoco. Intanto, tagliate al coltello il cioccolato fondente. Quando il latte comincerà a sobbollire, togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il cioccolato spezzettato.

sciogliere cioccolato nel latte

Aggiungete anche il cacao amaro setacciato. Mescolate tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Se si dovessero formare dei grumi, passate tutto al setaccio.

aggiungere cacao amaro

Lasciate raffreddare la miscela mescolando di tanto in tanto e, quando sarà fredda, mettete in Frigo per un paio d’ore. Quando la miscela al cioccolato sarà fredda, versate la panna fredda da frigo in una ciotola (meglio se di vetro o acciaio) e montatela con le fruste elettriche. Aggiungete la miscela al cioccolato alla panna continuando a montare con le fruste.

montare panna e aggiungere miscela al cioccolato

A questo punto potete versare il composto nella Gelatiera o nel Cestello refrigerante e far mantecare il gelato per 20-30 minuti circa. Io uso la Sorbettiera della Kenwood acquistabile su Amazon –> https://amzn.to/44Oabgg

mantecare nella gelatiera

Il vostro gelato al cioccolato è pronto. Versatelo in una vaschetta e conservatelo in Freezer.

gelato al cioccolato

Prima di servirlo, lasciate il gelato fuori dal freezer per 5 minuti circa.

Gelato al cioccolato con le uova

  • In una ciotola mettete le uova e lo zucchero e montate per 5 minuti circa, fino a quando non diventano chiare e spumose.
  • Scaldate il latte fino a sfiorare il bollore e aggiungetelo a filo alle uova montate continuando a montare con le fruste.
  • In un pentolino mettete la panna e il cioccolato spezzettato e fatelo sciogliere a bagnomaria. Quando il cioccolato sarà completamente sciolto, aggiungete il cacao amaro setacciato e mescolate.
  • Mescolate i due composti e metteteli in Frigo per un paio d’ore a raffreddare.
  • Una volta freddo potrete versare il composto nella Gelatiera o Cestello refrigerante e mantecare per 20 minuti circa.
  • Il vostro gelato al cioccolato è pronto e, a differenza del primo, mantiene la sua cremosità anche dopo la conservazione in Freezer.

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