Crostata ricotta e nutella

di

La crostata ricotta e nutella è l’altro dolce che ho preparato questa settimana per accontentare i più golosi e gli amanti della nutella.

La ricetta è molto simile alla crostata con ricotta e cioccolato che vi ho proposto qualche tempo fa’ ma in questo caso si aggiunge un delizioso strato di nutella sul fondo della crostata.

Dire che i commensali si sono letteralmente leccati i baffi è un eufemismo! 😉

Naturalmente, potete preparare questo dolce sotto forma di crostata come vedete di seguito oppure potete prepararla come la classica cassata a forno siciliana ma con l’aggiunta della nutella.

Detto questo, passo e chiudo perché oggi mi aspetta una giornata molto intensa… baci a tutti! 😉

Ingredienti

Crostata ricotta e nutella

Preparazione30 minuti
Cottura45 minuti
Tempo totale1 ora 15 minuti
Porzioni: 8 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

Crostata ricotta e nutella

  • Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
  • Per la pasta frolla:
  • farina 00: 300 gr
  • zucchero: 150 gr
  • lievito per dolci: mezzo cucchiaino
  • sale: 1 pizzico
  • burro: 150 gr gr
  • uova: 1 uovo + 1 tuorlo
  • Per il ripieno:
  • ricotta fresca: 400 gr
  • zucchero: 200 gr
  • nutella: 3 cucchiai
  • zucchero a velo per ricoprire

Stampa Ingredienti

Procedimento

Ed ecco come fare la crostata ricotta e nutella, un dolce facile che accontenta tutti i palati!

Come fare la crostata ricotta e nutella

Mettete la ricotta a colare in uno scolapasta per un paio di ore (meglio se per una notte intera).

mettere a colare ricotta

Il giorno dopo, passate al setaccio la ricotta, aggiungete lo zucchero e mescolate.

passare al setaccio la ricotta

Tenete la ricotta da parte in frigo e preparate la pasta frolla.

Una volta pronta, avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per 30 minuti.

Trascorso questo tempo, prendete la pasta frolla e stendetela con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile ma non troppo.

Adagiate la pasta frolla sullo stampo da crostata che avrete imburrato e infarinato.

rivestire stampo con pasta frolla

Fate aderire la pasta frolla sul fondo della teglia e passate il mattarello sul bordo per eliminare la frolla in eccesso.

Versate un paio di cucchiai di nutella sul fondo della crostata e livellatela con un cucchiaio.

Se la nutella è fredda, scaldatela per un paio di minuti nel microonde oppure a bagnomaria.

Aggiungete la crema di ricotta e livellatela con un cucchiaio.

versare nutella sul fondo

Con la pasta frolla restante, realizzate delle strisce e ricopritevi la crostata.

decorare crostata con strisce

Se preferite, potete ricoprire la crostata con un unico strato di pasta frolla.

Infornate la crostata con ricotta in forno caldo a 180 C per 45 minuti circa.

La crostata sarà pronta quando la frolla in superficie diventerà dorata.

Spegnete il forno e lasciate raffreddare la crostata all’interno del forno.

Una volta fredda, sfornate la crostata e cospargetela di zucchero a velo.

La vostra crostata ricotta e nutella è pronta!

crostata ricotta e nutella

Chi ne vuole una fetta? 😀

crostata ricotta e nutella

Condividi la ricetta:





Categorie: , , , ,

Ricette Correlate:


Commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Vota la ricetta