Crostata con crema soufflé

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La crostata con crema soufflé è un dolce super goloso realizzato con una base di pasta frolla, un ripieno di frutta, crema soffice che si gonfia in forno e briciole di frolla in superficie. Un contrasto di consistenze molto piacevole al palato. Per farcire ho usato frutta fresca (frutti di bosco nel mio caso) con un po’ di zucchero ma se preferite potete usare la marmellata. Eccovi la ricetta passo passo.

crostata con crema soufflé

La base per preparare questo dolce la pasta frolla della sbriciolata, una frolla con meno burro che resta a briciole. Quanto alla crema soufflé, invece, viene preparata con albumi, zucchero a velo e yogurt. In cottura si gonfia e resta morbida creando un piacevole contrasto con la parte inferiore. Quanto alla frutta potete optare tra pesche, ciliegie, fragole e via dicendo. Se, usate frutta poco acquosa, come le mele, potete non aggiungere l’amido.

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Ingredienti

Crostata con crema soufflé

Preparazione15 minuti
Cottura1 ora
Tempo totale1 ora 15 minuti
Porzioni: 10 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

Ingredienti per 1 tortiera di 22-24 cm

Per la pasta frolla:

  • 250 grammi farina 00
  • 90 grammi zucchero
  • 110 grammi burro
  • 2 tuorli
  • 1 cucchiaino raso lievito per dolci

Per il ripieno:

  • 400 grammi frutti di bosco
  • 80 grammi zucchero
  • 20 grammi amido di mais (per asciugare l'acqua della frutta)

Per la crema soufflé:

  • 2 albumi d'uovo
  • 20 grammi zucchero a velo
  • 30 grammi amido di mais
  • 400 grammi yogurt bianco dolce

Stampa Ingredienti

Procedimento

Come fare la crostata con crema soufflé

Per la pasta frolla mettete nella planetaria la farina e il burro freddo a pezzetti. Lavorate con il gancio K fino a quando il burro non si sarà sbriciolato completamente. Aggiungete tutti gli altri ingredienti e continuate a lavorare. Otterrete un impasto sbricioloso. L’impasto può essere preparato anche a mano.

preparare pasta frolla

Mettete da parte 5 cucchiai di impasto sabbioso (serviranno per ricoprire la torta) e versate il resto nella tortiera rivestita di carta forno.

versare frolla nella teglia

Pressate con le dita per compattare il fondo e alzate leggermente il bordo di un centimetro.

compattare pasta frolla

Per la farcia alla frutta mettete i frutti di bosco in una ciotola e aggiungete lo zucchero e l’amido di mais. Mescolate.

mescolare frutta e zucchero

Versate i frutti di bosco sulla base di frolla facendoli stare all’interno del bordo.

versare frutta sulla frolla

Per la crema soufflé sbattete gli albumi d’uovo con le fruste elettrice fino a farli schiumare.

sbattere albumi

Aggiungete lo zucchero e continuate a lavorare fino a quando gli albumi non saranno montati a neve.

aggiungere zucchero

Aggiungete agli albumi amido setacciato e incorporatelo agli albumi con una spatola.

incorporare amido

Incorporate anche lo yogurt senza smontare l’impasto.

aggiungere yogurt

Versate la crema soufflé nella tortiera e livellate.

versare crema nella tortiera

Ultimate ricoprendo la superficie con le briciole di frolla tenute da parte.

ricoprire con briciole di frolla

Cottura

Cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 170° ripiano medio del forno. La crostata è pronta quando la crema soufflé si sarà gonfiata e presenterà delle crepe sulla superficie. Le briciole di frolla devono diventare dorate. Sfornate e lasciate raffreddare prima di togliere dallo stampo.

cottura in forno

La vostra crostata con crema soufflé è pronta da gustare!

crostata con crema soufflé

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