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Il clafoutis di ciliegie è un dolce di origine francese preparato con Ciliegie fresche e una Pastella di uova, zucchero, latte e farina simile a quello delle Crepes. Una ricetta molto Semplice che affonda le proprie origini nella tradizione contadina francese e che veniva preparata con i pochi Ingredienti che si avevano a disposizione. Il nome sembra derivare da “clafir“, “riempire“, e fa’ riferimento alla farcitura della pastella con le ciliegie fresche (con tutto il nocciolo!). Originario della regione del Limosino, il clafoutis si è poi diffuso in tutta la Francia utilizzando tanti tipi di Frutta. La ricetta è stata convertita anche nella versione Salata nella quale lo Zucchero viene sostituito con il Formaggio e la Frutta con Ortaggi come Carciofi, Zucchine e Peperoni!
Preparare il clafoutis alle ciliegie è davvero Facilissimo! Vi basterà avere a disposizione delle ciliegie Saporite e Succose, preparare la Pastella (a Mano, con delle semplici Fruste), versare tutto nella Tortiera e mettere in Forno. Se non conoscete ancora il Clafoutis francese, non perdete l’occasione, sono certa vi piacerà tantissimo. Qui di seguito trovate alcuni Consigli, sperimentati negli anni, per modificare leggermente la ricetta originale.
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Imburrate la tortiera e ricopritela di zucchero.
Quanto al tipo di tortiera, potete usare sia quella tradizionale in teflon che una pirofila in ceramica.
Lavate le ciliegie, eliminate il nocciolo e disponetele all’interno della teglia. Dovrete ricoprire interamente il fondo con la frutta.
In una ciotola mettete le uova (a temperatura ambiente) e aggiungete lo zucchero e il liquore. Lavorate con le fruste fino a farle schiumare. Aggiungete il latte e la panna e continuate a lavorare con le fruste. Setacciate insieme la farina e la fecola e aggiungetele al composto senza formare grumi. Profumate con la scorza di limone grattugiata.
Versate la pastella nella tortiera fino a ricoprire le ciliegie. Ricoprite la superficie con dello zucchero (facoltativo) e infornate.
Cuocete il clafoutis in FORNO STATICO caldo a 180° per 30-40 minuti circa. Il dolce è pronto quando si forma la crosticina in superficie. Sfornate e lasciate intiepidire prima di gustarlo.
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