—
di
Il clafoutis è un dolce francese a base di frutta fresca ed una pastella preparata con uova, farina e zucchero. La ricetta originale è quella con le ciliegie ma ne esistono altre Varianti con tanti tipi di frutta. Oggi ve ne propongo una versione Autunnale con Uva e Susine davvero squisito.
Questo dolce è venuto fuori un po’ per caso, in frigo avevo un po’ di frutta autunnale a base di Uva fragola, Uva bianca e Susine rosse. Ho poi sostituito il brandy con del Marsala dolce e spolverato con dello zucchero di canna, insomma ho rivisitato un pochino la ricetta. Spero vi piaccia!
Potrebbero anche piacerti:
Lavate la frutta ed asciugatela. Togliete il nocciolo alle susine e tagliatele a fette. L’uva potete lasciarla intera.
In una ciotola rompete le uova a temperatura ambiente e aggiungete lo zucchero. Lavorate con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete la farina setacciata, il pizzico di sale e la bustina di vanillina.
Aggiungete il marsala dolce (brandy, cognac o rum) ed incorporate il latte a filo continuando a lavorare con le fruste.
Imburrate una teglia e cospargetela di zucchero.
Versatevi la frutta e poi la preparazione del clafoutis.
Cospargete la superficie con dello zucchero di canna.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 40 minuti, ripiano medio del forno fin quando la superficie non sarà dorata. Sfornate e lasciate intiepidire. Tagliate il clafoutis con uva e susine direttamente nella teglia
La temperatura ideale per mangiare il clafoutis è appena appena tiepido ma anche freddo è niente male!
Lascia un commento